Organización industrial +
La I. Química en la C. Valenciana: Competencias y atribuciones del Químico e I.Químico, salidas profesionales.
Análisis económico financiero de la empresa: Organización de la Empresa. Balance y Cuenta de resultados.
Presupuesto y Control de Costes. Import-Export. Liderazgo y Delegación.
Gestión de Equipos y Trabajo. Dinámica de Equipos.
Mercadotecnia para la I. Química: Concepto. El marketing mix (producto, promocióny distribución).
Análisis del mercado, comportamiento del consumidor, estrategias demercadotecnia.
Estructura del Mercado Químico Internacional.
Técnicas Organizativas en la Empresa: Lean Manufacturing. Sistema Just in Time
Tutoría 1: De Emprendedor a Empresario.
Tutoría 2: Recursos Humanos y Seguridad Industrial.
Tutoría 3: El valor de la Actitud
Control de calidad, medio ambiente y legislación química +
CONTROL DE CALIDAD
1. Conceptos básicos de Calidad y Control de Calidad: Calidad, Requisitos, Control de
Calidad, Inspección, Auditoría, Documentación
2. Requisitos:
a. Del producto y su diseño
b. Del proceso
c. De las materias primas
d. Del equipo y las instalaciones y su mantenimiento
e. Del cliente
f. De los proveedores
g. De legislación y las Normas
h. De formación de los operadores
3. Planes de control del cumplimiento de los requisitos:
a. Planes de control de calidad
b. Plan general de calidad
c. Análisis de los datos
d. Planes de acción frente a desviaciones y seguimiento
e. Planes de auditoría y realización de las auditorías
4. Estrategia empresarial:
a. Política de Calidad
b. Sistema de calidad y recursos
c. Mejora continua
d. El factor humano
e. Certificación
f. Relaciones con los clientes y proveedores
g. Inspecciones de la Administración
h. Misión, Visión, Objetivos
5. El departamento de control de calidad: organización, estructura y funciones
6. Historia y evolución de la calidad:
a. La calidad a lo largo de la historia
b. Tendencias actuales
c. La calidad en los distintos tipos de industrias
d. Calidad en el mundo
e. Calidad y Sociedad
MEDIO AMBIENTE
7. Medio Ambiente: conceptos básicos, sostenibilidad, cambio climático, impacto
ambiental
8. Impacto medioambiental de los procesos industriales.
a. Aguas residuales
b. Emisiones a la atmósfera
c. Residuos sólidos
d. Contaminación de suelos
9. Reducción, Reciclaje y Reutilización. Planes empresariales y de sector.
10. Control de los requisitos medioambientales
a. El responsable de medioambiente
b. Determinación de riesgos y establecimiento de indicadores
c. Planes de control
d. Sistemas de gestión ISO 14001 y EMAS
11. Legislación medioambiental
12. Tutorías: Ejemplos Empresariales de Sistemas de Calidad y Medio Ambiente
LEGISLACIÓN QUÍMICA
13. EL ESTADO DE DERECHO, LEGISLACIÓN Y PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS
1.1.- El Estado de Derecho y la separación de poderes. 1.2.- Leyes y jurisprudencia:
características, prelación y tipos. 1.3.- El procedimiento administrativo común. 1.4.-
Casos prácticos
14. LEGISLACIÓN GENERAL Y ESPECÍFICA QUE AFECTA A LA INDUSTRIA QUÍMICA
1.- Legislación genérica sobre instalaciones industriales. 2.- Legislación específica sobre
instalaciones industriales para determinadas industrias. 3.- Autorizaciones
administrativas relativas a productos químicos distintas a lo regulado en el REACH. 4.-
Otras disposiciones. 5.- Casos prácticos: Revisión de proyectos de instalación de
productos químicos existentes. Anteproyecto de instalación de productos químicos a
realizar por los alumnos.
15. RESPONSABILIDAD CIVIL Y SEGUROS
1.- Responsabilidad civil: definición y tipos. 2.- Seguros. 3.- Caso práctico: Revisión de
pólizas reales, personal y de empresa
16. EL REGLAMENTO REACH.
1.- Normativa europea de control del riesgo químico: Obligaciones establecidas en el
Reglamento REACH. 2.- Sustancias especialmente preocupantes: Restricción de uso y
Autorización. 3.- La Ficha de Datos de Seguridad ampliada. 4. Ejemplos prácticos de
Escenarios de Exposición
17. EL REGLAMENTO CLP.
1.- Adaptación del Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación de Productos
Químicos en Europa: Reglamento CLP. 2.- Criterios de Clasificación: Clases de peligro. 3.
El proceso de notificación al Catálogo Europeo de Clasificación y Etiquetado. 4.-
Etiquetado de Productos Químicos
18. SALUD LABORAL Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES (PRL).
1.- Legislación genérica de PRL. 2.- Legislación específica de PRL en Industrias Químicas.
3.- Riesgo de accidente químico grave. 4.- Evaluación del Riesgo Químico y control de la
exposición a agentes químicos. Relación de la PRL con los Reglamentos REACH y CLP.
19. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA: el Derecho Alimentario Europeo
1. Principios y requisitos generales; 2. Higiene de los alimentos; 3. Alimentos de
origen animal
Industrias de la Comunidad Valenciana I: Detergentes y cosméticos +
Composición de detergentes. Tipos de surfactantes. Enzimas. Métodos de análisis y control de
calidad. Impacto ambiental. Legislación.
Normativa específica sobre productos cosméticos. Calidad, eficacia y seguridad. Clasificación de
los productos según su finalidad. Métodos oficiales y otros de garantía contrastada para el
control analítico de materias primas y productos acabados
¿ Tema 1.- Introducción a los detergentes
Introducción histórica. Composición de detergentes. Prejuicios del consumidor. Tendencias
futuras.
¿ Tema 2. Tensioactivos y sus características
Tipos de tensioactivos. Aniónicos. Catiónicos. No iónicos y Zwitteriones.
¿ Tema 3.Aditivos
de los detergentes y sus características
Enzimas. Antiespumantes. Espesantes. Otros.
¿ Tema 4.Formulación
y control de calidad en la industria de detergentes.
Formulados compatibles. Control de las características de los detergentes.
¿ Tema 5.Análisis
de detergentes.
Análisis de Tensioactivos. Análisis de aditivos.
¿ Tema 6.Impacto
ambiental de los detergentes.
Impacto ambiental. Legislación.
¿ Tema 7. Introducción a la industria cosmética
Conceptos generales y legislación actual. Organismos responsables. Fabricación y
comercialización de productos cosméticos. Eficacia, seguridad y calidad.
¿ Tema 8. El control de calidad en la industria cosmética
Métodos oficiales de anàlisis. Otros métodos analíticos de validez contrastada.
¿ Tema 9. Formas cosméticas e ingredientes
Emulgentes, gelificantes, conservantes, fragrancias, colorantes y otros ingredientes de
cosmética decorativa, ingredientes específicos empleados en cosmética capilar, ingredientes
específicos empleados en los productos para el cuidado de la piel, ingredientes específicos
empleados para la limpieza e higiene personal.
Industrias de la Comunidad Valenciana II: Materiales poliméricos y Recubrimientos de superficies +
Materiales poliméricos y Recubrimientos de superficies
Unidad 1. Grandes Familias de Materiales Poliméricos. Antecedentes históricos. Composición y enlaces Químicos. Polimerización y Peso Molecular. Estructura y Morfología. Grandes Familias de Materiales. Clasificación. Termoplásticos: Tipos, propiedades y aplicaciones. Termoestables: Tipos, propiedades y aplicaciones. Cauchos y Elastómeros. Vulcanización. Interpretación. Aditivos. Estructura y aplicaciones. Cargas y Refuerzos. Hojas técnicas y Comercialización.
Unidad 2. Introducción a los Procesos de Transformación de Polímeros. Introducción a la Reología de Polímeros. Viscoelasticidad. Transformación de Termoplásticos. Procesos contínuos: extrusión, compounding, hilado, calandrado. Procesos discontinuos: moldeo por inyección, soplado, prensado, termoconformado, rotomoldeo. Transformación de Termoestables. Procesos continuos: Pultrusión, Bobinado. Procesos discontinuos: moldeo por contacto, proyección simultánea, RTM, RIM, Prensado. Reciclado.
Unidad 3. Pinturas y Recubrimientos de Plásticos, Maderas y Embalajes. Tintas. Formulación de barnices y pinturas. Control de proceso de fabricación. Caracterización de pinturas y barnices. Cuantificación del Color de superficies. Métodos de aplicación y de curado.
Unidad 4. Aplicaciones Medioambientales y Energéticas de la Tecnología Electroquímica. Tratamientos de superficies metálicas. Limpieza y desengrase. Cincado. Anodizados. Recubrimientos electrolíticos. Formulación de baños. Caracterización de recubrimientos metálicos. Utillajes de aplicación. Defensa ante la corrosión metálica en construcción, automoción e instalaciones industriales. Electrosíntesis de oxígeno, cloro e hidrógeno. Baterías. Descontaminación sostenible.
Industrias de la Comunidad Valenciana III: Otras industrias +
Industria Alimentaria:
Tema 1.- COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
1.1.- Alimentos: concepto y clasificación. 1.2.- Lípidos: tipos y reacciones químicas.
1.3.- Carbohidratos: tipos y reacciones químicas. 1.4.- Aminoácidos, péptidos y proteínas:
reacciones químicas. 1.5.- Vitaminas y minerales.
Tema 2. ADITIVOS ALIMENTARIOS
2.1.- Colorantes. 2.2.- Saborizantes. 2.3.-Alimentos funcionales. 2.4.-Otros aditivos.
Tema 3.CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
3.1.- Procesos de conservación. 3.2. Conservantes químicos. 3.3. Envases activos.
Tema 4.SEGURIDAD ALIMENTARIA
4.1.-Higiene alimentaria. 4.2.-Control de calidad y sistemas de calidad 4.3.- Casos prácticos
Tema 5.CONTAMINACIÓN QUIMICA DE ALIMENTOS
5.1.- Índices de calidad .5.2.- Tipos de contaminantes. 5.3.- Detección y cuantificación de
contaminantes. 5.4.-Casos prácticos.
Tema 6.LEGISLACIÓN
6.1.- Principios generales de la legislación alimentaría. 6.2.- Tipos de legislación. 6.3.- Discusión
de documentos
Industria Agroquímica:
Tema 1. FERTILIZANTES
1.1.- Suelo; Textura, Composición i Perfiles, Materia Orgánica. Química del Suelo. 1.2.-
Necesidades de las plantas; Clases de Nutrientes, Efecto en la planta de la deficiencia o exceso
de los micronutrientes.1.3.- Abonos; formulación y riqueza, características, Aplicaciones. 1.4.-
Fitoestimulantes: Clasificación, Efectos, Aplicaciones
Tema 2. FITOREGULADORES
2.1.- Estimulantes del crecimiento: Auxinas, Giberelinas, Citoquininas. 2.2.- Inhibidores del
crecimiento: Absicinas i etileno.
Tema 3. FITOSANITARIOS: PLAGUICIDAS
3.1.- Clasificación según el organismo que se desea controlar 3.2.- Clasificación según el grupo
químico del principio activo.
Tema 4 FITOSANITARIOS: INSECTICIDAS BIORACIONALES.
4.1.- Reguladores del crecimiento 4.2 Reguladores del comportamiento: Feromonas.
Tema 5. VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LOS TRATAMIENTOS
Tema 6. PERSPECTIVAS ACTUALES DE LA INDUSTRIA AGROQUÍMICA: Visión de Servalesa S.A.
Industria Cerámica:
Tema 1. INTRODUCCION A LOS MATERIALES CERÁMICOS Y LA INDUSTRIA CERÁMICA. Concepto de material cerámico y Cerámica. La industria cerámica. Procesos cerámicos. Materias
primas. Moldeo y cocción. Fusión y solidificación. Procesos especiales. Productos cerámicos.
Cerámica tradicional. Cerámicas técnicas.
Tema 2. TECNICAS DE PREPARACION DE MATERIALES CERAMICOS
Técnicas de preparación convencionales de materiales cerámicos. Reacciones en estado sólido.
Técnica experimental. Otras técnicas de preparación no convencionales.
Tema 3. TECNICAS DE CARACTERIZACION DE MATERIALES CERAMICOS
Concepto de estructura en la caracterización de materiales cerámicos. Tipos de técnicas
utilizadas. Técnicas de difracción. Difracción de polvo de rayos X. Técnicas microscópicas.
Microscopia electrónica de barrido. Análisis térmico.
Tema 4. CERÁMICA BLANCA. PORCELANAS
Tipos de materiales de Cerámica Blanca. Materias primas. Características materias primas
principales. Materias secundarias (Aditivos). Métodos de conformación. Transformaciones
físicas y químicas de los materiales de porcelana en su procesado térmico.
Tema 5. PIGMENTOS CERÁMICOS
Concepto de pigmento cerámico. Clasificación de los pigmentos cerámicos. Fabricación
industrial de pigmentos cerámicos. Factores a considerar en la selección de pigmentos
cerámicos. Técnicas actuales en la aplicación y desarrollo de pigmentos cerámicos.
Prácticas en empresa +
Las prácticas en empresa es un trabajo autónomo e individual que cada estudiante debe
realizar bajo la supervisión de un tutor. El trabajo será realizado en empresas, organismos
o instituciones diferentes a la Universitat de València, siempre que exista convenio con
ellas.
Dado que las prácticas se realizan en diferentes empresas, todas en el sector químico, pero
en diferentes áreas (productos de limpieza, cosméticos, pinturas, etc.), el programa
concreto que se realiza, depende de la empresa que se le asigne al alumno, por lo que no
es posible establecer un programa detallado único.