Unidad: 1 +
Tema 1. El choque cultural de los estudiantes extranjeros en España.
Tema 2. Geografía, población y sociedad: La diversidad española: lenguas, culturas y paisajes.
Tema 3. El espacio público y el privado: la calle, la familia y el hogar. Las mujeres. Los movimientos sociales.
Tema 4. Trabajo, ocio y educación. La vida nocturna. El fútbol como elemento identitario.
Tema 5. España y la religión: Religión y cultura. Evolución de las prácticas religiosas en España. Catolicismo y diversidad
religiosa.
Tema 6. Las Fiestas y la gastronomía: Las funciones de las fiestas en la modernidad. Las corridas de toros y otros
espectáculos taurinos. La fiesta de las fallas. La variedad de la gastronomía española.
Tema 7. Música y cultura de masas: La música folk y los géneros musicales masivos.
Tema 8. La literatura española del siglo XX-XXI.
Tema 9. El cine español del siglo XX-XXI.
Unidad: 2 +
Tema 1. Estudiar el presente: cronología, problemas, retos.
Tema 2. Un mundo de bloques: Guerra Fría Global y construcción del Estado de Bienestar.
MEMORIA DE TÍTLOS PROPIS DE POSTGRAU CURS
2021/2022
21
Tema 3. Ampliando el concepto de libertad: la lucha por los derechos civiles de afroamericanos, mujeres y colectivos
LGTB.
Tema 4. La emancipación de las periferias: descolonización y surgimiento del Tercer Mundo.
Tema 5. América Latina: de las nuevas dictaduras a los Nuevos Movimientos Sociales.
Tema 6. Las conquistas sociales en peligro: de la crisis de 1973 a la de 2008.
Tema 7. El fin del mundo bipolar: colapso de la URSS y nuevo orden internacional en el siglo XXI.
Tema 8. El mundo hoy: globalización, migraciones, nuevos conflictos y emergencia ambien
Unidad: 3 +
Tema 1. Marco Teórico y Conceptual del Desarrollo Local.
a) Globalización y el ascenso del enfoque desarrollo local del desarrollo.
Tema 2. Las bases teóricas del desarrollo local.
a) Condiciones para el Desarrollo Local.
Tema 3. La formación de redes. La importancia del Capital Social.
Tema 4. La innovación como palanca para el desarrollo local.
Tema 5. Instituciones y gobernanza para el desarrollo local.
Tema 6. La cultura empresarial como motor de desarrollo.
Tema 7. Desarrollo local y sostenibilidad.
Tema 8. La política para el desarrollo local. La planificación estratégica del desarrollo.
Tema 9. Liderazgo y toma de decisiones en el entorno local. Intervención sobre mercado de trabajo local: yacimientos de
empleo, creación de empresas y acompañamiento a promotores.
Tema 10. Integración de colectivos en riesgo de exclusión.
Tema 11. Comercio y desarrollo local.
Unidad: 4 +
Tema 1. Valores, principios cooperativos y economía social.
Tema 2. Las instituciones de la economía social en España.
a) Entidades de la economía social española clasificadas por sectores institucionales.
Tema 3. La evolución de la economía social.
Tema 4. La economía social en las modernas economías de mercado.
a) Funciones económicas de la economía social.
Tema 5. Políticas dirigidas a la economía social.
Tema 6. Democracia, eficacia de la política económica y reforma política.
Tema 7. Los componentes de la economía social cooperativos, mutualidades, asociaciones, sociedades laborales.
Tema 8. La empresa cooperativa. Estructura socio-económica.
Tema 9. Participación y democracia en las empresas cooperativas.
Tema 10. La Economía Social y su impacto en el desarrollo local.
Unidad: 5 +
Tema 1. Introducción: el papel del turismo en el desarrollo económico territorial.
Tema 2. Los recursos territoriales turísticos en los procesos de planificación local.
Tema 3. El producto turístico.
Tema 4. Desarrollo local y turismo.
Tema 5. Importancia de la gestión sostenible de los recursos territoriales turísticos para el desarrollo local.
Unidad: 6 +
Tema 1. Base teórica del emprendimiento de la actividad turística.
Tema 2. La innovación empresarial en España.
Tema 3. Estudio integral del territorio, cómo detectar una oportunidad de negocio.
Tema 4. Los agentes que intervienen en el impulso a la creación de empresas turísticas. Acompañamiento a
emprendedores.
Tema 5. Cómo diseñar y definir un modelo de negocio aplicado al turismo. Búsqueda de recursos económicos.
Tema 6. Modelos empresariales turísticos en la Comunitat Valenciana, ejemplos de buenas y malas prácticas.
Tema 7. Indicadores de éxito empresarial.
Tema 8. Los sistemas de indicadores de sostenibilidad territorial.
Tema 9: El impacto socioeconómico que genera una empresa turística en el territorio.
Unidad: 7 +
Tema 1. El ser humano: las cuatro dimensiones.
Tema 2. Motivación: Qué es la motivación y las teorías motivacionales
Tema 3. El trabajo en equipo: habilidades a desarrollar.
Tema 4. Comunicación y cultura empresarial.
Tema 5. La Dirección de Recursos Humanos.
Tema 6. Planificación y análisis de puestos.
Tema 7. Reclutamiento, selección de personal y orientación.
Tema 8. Formación y desarrollo de carreras profesionales.
Tema 9. Evaluación del rendimiento.
Tema 10: La retribución.
Unidad: 8 +
Tema 1. Introducción a la calidad en el sector turístico
Tema 2. Gestión de la calidad en el sector turístico
Tema 3. La calidad turística en España
Tema 4. La medición de la calidad del servicio turístico
Tema 5. Herramientas y estrategias para mejorar la calidad en el sector turístico
Unidad: 9 +
Tema 1. El concepto de recurso como materia prima y su conexión con lo turístico
Tema 2. Las motivaciones y necesidades de visitante: evolución del ocio, del turismo y las nuevas miradas de la sociedad
actual.
Tema 3. El producto turístico: conceptualización, proceso de creación e impactos en el destino.
Tema 4. La experiencia turística como objetivo aspiracional: conceptualización, tendencias y estratégicas en destinos
Tema 5. Experiencias culturales: patrimonio material (Patrimonio de la Humanidad) e inmaterial (gastronomía)
Tema 6. Experiencias naturales (espacios naturales protegidos y actividades de riesgo)
Tema 7. Experiencias ¿off the beaten track¿: dark tourism
Unidad: 10 +
Tema 1.El material existente en una cocina profesional, su funcionamiento y su posterior limpieza. Las normas de
seguridad e higiene que se aplican al conjunto de la zona de trabajo.
Tema 2. Práctica sobre las pre-elaboraciones de uso común aplicables a la cocina tradicional española.
Tema 3. Aprovechamiento y la correcta conservación de los alimentos.
Tema 4. Las técnicas de limpieza, evisceración, descamado, desespinado y porcionamiento del pescado y de la carne,
clasificaciones y tipos.
Tema 5. Análisis de las técnicas de reutilización de géneros, su recuperación y los procesos de regeneración en
preelaboraciones.
Tema 6. La manipulación de las materias primas. La elaboración de platos de carácter tradicional.
Unidad: 11 +
Realización de un trabajo personal del/la alumno/alumna relacionado con alguna de las materias
teóricas o prácticas del Master en el que demuestre que es capaz de aplicar correctamente los
conocimientos y técnicas aprendidos y presentar sus resultados de modo adecuado tanto en forma
escrita como oral.
La asignatura TRABAJO FIN DE MASTER pretende:
- que los/las alumnos/as apliquen los conocimientos adquiridos y demuestren la madurez conseguida en
el proceso de aprendizaje.