3.ª Edición - Código 23721117

Array ( [CODIGO] => 23721117 [EDICION] => 3 [SITUACION] => Aprobado [SITUACION_BIS] => Iniciado [MATRICULA] => 1000 [MATRICULA_2] => 0 [MATRICULA_3] => 0 [HORAS] => 60.00 [FECHA_INICIO] => 15/12/2023 [FECHA_FIN] => 15/07/2024 [LUGAR] => [NOMBRE_EMPRESA_ORGANIZADOR] => Facultat de Farmàcia [FECHA_FIN_PREINSCRIPCION] => 30/11/2023 [AREA] => 7 [NOMBRE_EMPRESA_PATROCINADO] => [NOMBRE_EMPRESA_COLABORADOR] => Hiperbaric, S.A.U. / SECNA / ValGenetics, S.L. 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Al mismo tiempo, que sean capaces de innovar en un mercado competitivo e incorporen nuevas tecnologías con la seguridad exigida por la normativa actual. Es por ello que el Máster de Formación Permanente en Producción Sostenible de Alimentos: Tecnologías Innovadoras Aplicadas a la Conservación de Alimentos y Valorización de Subproductos Agroalimentarios, busca formar profesionales encargados de desarrollar nuevos procesos tecnológicos que mejoren la calidad y la seguridad alimentaria de los productos alimentarios. Pero, además, que los profesionales interesados en la industria alimentaria valoricen los residuos y subproductos del sector agroalimentario. Existe una necesidad y un compromiso por parte de la sociedad, particularmente desde el punto de vista agroalimentario, con la sostenibilidad. Esto dentro de las diferentes fases de la cadena agroalimentaria, tanto de la producción de residuos y subproductos, como de la conservación de alimentos. Actualmente se genera una gran cantidad de aquellos durante el proceso de producción y en muchos casos, no generan un valor económico real, desechándose y contaminando, pero que no obstante pueden reutilizarse y también reducir los niveles de residuos y huellas de carbono. Y esto es posible lograrlo con el Máster de Formación Permanente en Producción Sostenible de Alimentos. Beneficios de cursar el Máster de Formación Permanente en Producción Sostenible de Alimentos: Tecnologías Innovadora Aplicadas a la Conservación de Alimentos y Valorización de Subproductos Agroalimentarios: 1.La modalidad online de este máster permite que sea compatible con la actividad laboral. 2.Adquirir conocimientos integrales en el tema que permitan crear empresas o proyectos empresariales en alguno de los ámbitos mencionados. 3.Ofrece diferentes salidas profesionales en varios sectores, como la industria agroalimentaria, la industria farmacéutica y biotecnológica, además de la industria veterinaria. [ARG_VENTA2] => [AÑO_CURSO_DESC] => [MODALIDAD_EVALUACION] => La mayor parte del contenido total de las horas a dedicar a esta materia se dirigirá a la lectura, comprensión y estudio de los diferentes capítulos que la forman, y el tiempo restante centrado en la resolución del examen teórico y en el inicio de la resolución de casos prácticos y preparación del tema de trabajo fin de master, en especial en lo referente a la planificación de la metodología a emplear para el abordaje y resolución de la sostenibilidad alimentaria, residuos y subproductos, tecnologías convencionales e innovadoras de procesado. [MODALIDAD_EVALUACION2] => [OBSERVACION_MATRICULA_1] => [OBSERVACION_MATRICULA_2] => [OBSERVACION_MATRICULA_3] => [SALIDA_PROFESIONAL] => El Máster de Formación Permanente en Producción Sostenible de Alimentos, hace referencia a las Tecnologías Innovadoras Aplicadas a la Conservación de Alimentos y Valorización de Subproductos Agroalimentarios. En España no solo se le considera como el sector industrial más importante, sino que aquí se producen alimentos necesarios incluyendo épocas de crisis. Pero, además, el sector agroalimentario nacional tiene una alta tendencia exportadora, siendo los sectores de la alimentación considerados como los segmentos de consumo con mayor cantidad de nuevos productos lanzados al mercado. Es aquí donde radica la importancia de las empresas del sector que mejoran, rediseñan sus marcas y envasado, a fin de aumentar sus ventas. Al respecto, la Universitat de València está atenta a estas necesidades y por ello ofrece un máster de calidad enfocado a la especialización en la producción sostenible de alimentos en base a la innovación y valoración de los subproductos agroalimentarios. Cabe señalar que dentro del sector agroalimentario español tiene como interés especial potenciar el prestigio de la marca y la excelencia del producto, ejes que pueden convertirse en instrumentos estratégicos para aumentar las ventas y conservar, por supuesto, la seguridad del alimento como requerimiento legal y del consumidor y distribuidor. Unido a esto, y teniendo en cuenta la economía global y la competitividad de los mercados, es necesario garantizar la seguridad y calidad de los alimentos para lograr el éxito en el mercado internacional. Es por ello que el Máster de Formación Permanente en Producción Sostenible de Alimentos resulta de una enorme importancia para los profesionales actuales interesados en el tema. Mediante el Máster de Formación Permanente en Producción Sostenible de Alimentos, los alumnos adquirirán los conocimientos y formación adecuada para: - Adquirir destrezas en el uso y la optimización de las diferentes técnicas y métodos de innovación para la valorización de los subproductos de la industria agroalimentaria, así como de las diferentes tecnologías de conservación de alimentos. - Ser capaces de ver las potenciales aplicaciones comerciales, tanto del punto de vista agroalimentario como medioambiental, biomédico y farmacéutico, además de la industria química; conservación química de los alimentos. - Capacitar en el desarrollo y aplicación de técnicas que permitan aprovechar de una manera sostenible los residuos y subproductos de la industria alimentaria, a través de la sostenibilidad, innovación e investigación, así como desarrollar nuevos procesos tecnológicos que permitan obtener productos con mayor calidad nutricional y fisicoquímica para poder aplicarlo tanto en empresas como en áreas de administración e investigación. Además de lo anterior, existe una importancia fundamental para desarrollar nuevas tecnologías de procesado más sostenibles que además permitan una mejor conservación de las características nutricionales y organolépticas de los productos alimenticios. Al mismo tiempo, es de gran interés poner énfasis en el tema medioambiental, esto es, a razón de la cantidad de residuos y subproductos que esta industria genera a diario. En observación de todo lo anterior, es importante contar con profesionales destacados en el sector y por tanto el Máster Propio en Producción Sostenible de Alimentos adquiere especial relevancia. 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Tema 6: Ultrasonidos (8h) Tema 7: Otros (microondas, UV; fermentación, etc.) (17h). [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Introducció (12h) Tema 2: Cap a la producció d'aliments sostenibles i saludables. Compostos bioactivos (ex. carotenoides i polifenoles) com a elements versàtils per a l'agroalimentació i promoció de la salut (4h). Tema 3: Tractaments convencionals (8h) Tema 4: Altes Pressions Hidroestàtiques (8h) Tema 5: Polsos elèctrics (8h). Tema 6: Ultrasons (8h) Tema 7: Uns altres (microones, UV; fermentació, etc.) (17h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 1 ) [1] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 8 [NOMBRE_MATERIA] => Proteína Sostenible [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Proteïna Sostenible [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: La agricultura celular (5h) Tema 2: Proteínas unicelulares (PU): Hongos, bacterias, levaduras y algas (30h) Tema 3: Productos de cultivo celular y tecnologías de producción (15h) Tema 4: Regulación, seguridad y aspectos medioambientales (4h). [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: L'agricultura cel·lular (5h) Tema 2: Proteïnes unicel·lulars (PU): Fongs, bacteris, llevats i algues (30h) Tema 3: Productes de cultiu cel·lular i tecnologies de producció (15h) Tema 4: Regulació, seguretat i aspectes mediambientals (4h). [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 2 ) [2] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 3 [NOMBRE_MATERIA] => Tratamientos aplicados en la conservación de alimentos: Inactivación microbiana y características fisicoquímicas [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Tractaments aplicats en la conservació d'aliments: Inactivació microbiana i característiques fisicoquímiques [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Frutas y derivados (14h) Tema 2: Verduras y hortalizas (16h) Tema 3: Productos cárnicos (18h) Tema 4: Lácteos y derivados (12h) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Fruites i derivats (14h) Tema 2: Verdures i hortalisses (16h) Tema 3: Productes carnis (18h) Tema 4: Lactis i derivats (12h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 3 ) [3] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 4 [NOMBRE_MATERIA] => Tratamientos aplicados en la conservación de alimentos: Nutrientes y compuestos bioactivos [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Tractaments aplicats en la conservació d'aliments: Nutrients i compostos bioactivos [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Frutas y derivados (9h) Tema 2: Verduras y hortalizas (12h) Tema 3: Productos cárnicos (7h) Tema 4: Lácteos y derivados (7h) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Fruites i derivats (9h) Tema 2: Verdures i hortalisses (12h) Tema 3: Productes carnis (7h) Tema 4: Lactis i derivats (7h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 4 ) [4] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 9 [NOMBRE_MATERIA] => Calidad de los subproductos de la industria agroalimentaria y química analítica verde [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Qualitat dels subproductes de la indústria agroalimentària i química analítica verda [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1. Calidad de los subproductos de la industria agroalimentaria (8h) Tema 2: Metodologías, herramientas y estrategias para evaluar la calidad de los subproductos (6h) Tema 3: Análisis cualitativo y cuantitativo de fracciones biofuncionales: métodos cromatográficos y espectroscópicos (UV-Vis) (20h). Tema 4: Valoración funcional de los subproductos: Técnicas espectroscópicas y electroquímicas (10h). Tema 5. Espectroscopía vibracional en el sector agroalimentario (6h) Tema 6. Evaluación quimiométrica: fundamentos y aplicación en el sector agroalimentario (10h) Tema 7. Análisis de imagen hiperespectral en el sector agroalimentario (10 h) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1. Qualitat dels subproductes de la indústria agroalimentària (8h) Tema 2: Metodologies, eines i estratègies per a avaluar la qualitat dels subproductes (6h) Tema 3: Anàlisi qualitativa i quantitativa de fraccions biofuncionales: mètodes cromatogràfics i espectroscòpics (UV-Vis) (20h). Tema 4: Valoració funcional dels subproductes: Tècniques espectroscòpiques i electroquímiques (10h). Tema 5. Espectroscopía vibracional en el sector agroalimentari (6h) Tema 6. Avaluació quimiométrica: fonaments i aplicació en el sector agroalimentari (10h) Tema 7. Anàlisi d'imatge hiperespectral en el sector agroalimentari (10 h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 5 ) [5] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 7 [NOMBRE_MATERIA] => Uso de procesos convencionales en la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Ús de processos convencionals en la valorització de subproductes de la indústria agroalimentària [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Subproductos industria láctica (3h) Tema 2: Subproductos cárnicos (15h) Tema 3: Acuacultura (12h) Tema 4: Cereales (10h) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Subproductes indústria làctica (3h) Tema 2: Subproductes carnis (15h) Tema 3: Acuacultura (12h) Tema 4: Cereals (10h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 6 ) [6] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 5 [NOMBRE_MATERIA] => Procesos innovadores y sostenibles de extracción para la recuperación de nutrientes y compuestos bioactivos a partir de residuos y subproductos agroalimentarios [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Processos innovadors i sostenibles d'extracció per a la recuperació de nutrients i compostos bioactivos a partir de residus i subproductes agroalimentaris [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Principales nutrientes y compuestos bioactivos en los diferentes residuos y subproductos (8h) Tema 2: Pulsos eléctricos (11h) Tema 3: Ultrasonidos (11h) Tema 4: Microondas (10h) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Principals nutrients i compostos bioactivos en els diferents residus i subproductes (8h) Tema 2: Polsos elèctrics (11h) Tema 3: Ultrasons (11h) Tema 4: Microones (10h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 7 ) [7] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 10 [NOMBRE_MATERIA] => Tecnologías innovadoras y reducción de contaminantes del procesado [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Tecnologies innovadores i reducció de contaminants del processament [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Hidroximetilfurfural (16h) Tema 2: Acrilamida (10h) Tema 3: Pesticidas (8h) Tema 4: Micotoxinas (16h) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Hidroximetilfurfural (16h) Tema 2: Acrilamida (10h) Tema 3: Pesticides (8h) Tema 4: Micotoxines (16h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 8 ) [8] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 1 [NOMBRE_MATERIA] => Seguridad y efectos beneficiosos sobre la salud [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Seguretat i efectes beneficiosos sobre la salut [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Impacto de las tecnologías convencionales e innovadoras en la bioaccessibilidad y biodisponibilidad de nutrientes (18h) Tema 2: Impacto de las tecnologías convencionales e innovadoras en la bioaccessibilidad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos (16h) Tema 3: Seguridad y efectos beneficiosos de los compuestos/extractos (20h) Tema 4: Efectos de nutrientes y compuestos bioactivos de residuos y subproductos en la microbiota intestinal (6h) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Impacte de les tecnologies convencionals i innovadores en la bioaccessibilidad i biodisponibilitat de nutrients (18h) Tema 2: Impacte de les tecnologies convencionals i innovadores en la bioaccessibilidad i biodisponibilitat de compostos bioactivos (16h) Tema 3: Seguretat i efectes beneficiosos dels compostos/extractes (20h) Tema 4: Efectes de nutrients i compostos bioactivos de residus i subproductes en la microbiota intestinal (6h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 9 ) [9] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 6 [NOMBRE_MATERIA] => Evaluación del ciclo de vida ambiental, patentes y aplicaciones comerciales [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Avaluació del cicle de vida ambiental, paleses i aplicacions comercials [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Riesgos y beneficios económicos (26h) Tema 2: Etiquetado y legislación Propiedad intelectual, Patentes (16h) Tema 3: Aplicaciones comerciales y comercialización: Piensos, aditivos alimentarios naturales, etc. (18h) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Riscos i beneficis econòmics (26h) Tema 2: Etiquetatge i legislació Propietat intel·lectual, Paleses (16h) Tema 3: Aplicacions comercials i comercialització: Pinsos, additius alimentaris naturals, etc. (18h) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 10 ) [10] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23721117 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 11 [NOMBRE_MATERIA] => Trabajo Fin de Máster [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Treball Fi de Màster [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Trabajo fin de master [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Treball Fi de Màster [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 11 ) ) [professors] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => uni75628 [NOMBRE_PERSONA] => José Raúl [APELLIDOS] => Aguilera Velázquez [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Contratado a proyecto. 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Máster de Formación Permanente en Producción Sostenible de Alimentos: Tecnologías Innovadoras Aplicadas a la Conservación de Alimentos y Valorización de Subproductos Agroalimentarios


Metodología

La mayor parte del contenido total de las horas a dedicar a esta materia se dirigirá a la lectura, comprensión y estudio de los diferentes capítulos que la forman, y el tiempo restante centrado en la resolución del examen teórico y en el inicio de la resolución de casos prácticos y preparación del tema de trabajo fin de master, en especial en lo referente a la planificación de la metodología a emplear para el abordaje y resolución de la sostenibilidad alimentaria, residuos y subproductos, tecnologías convencionales e innovadoras de procesado.

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Responsable: Universitat de València. Edifici del Rectorat. Av. Blasco Ibáñez, 13. 46010-València.
Delegado de Protección de Datos: D. Javier Plaza Penadés lopd@uv.es
Finalidad: Enviar información relevante de cursos de postgrado.
Se obtienen perfiles al objeto de personalizar el trato conforme a sus características o necesidades y poder así dirigirle las novedades más convenientes.
Legitimación: Para el envío de información acerca de los Títulos Propios de la Universidad de València la base de legitimación es el consentimiento del interesado.
Destinatarios: Fundació Universitat-Empresa de Valéncia y Universitat de València.
Plazo: Los datos del Usuario serán conservados hasta que solicite su baja, se oponga o revoque su consentimiento.
Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos así como otros derechos como se explica en la información adicional.
Amplíe información: www.adeituv.es/politica-de-privacidad.

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