4.ª Edición - Código 23621080

Array ( [CODIGO] => 23621080 [EDICION] => 4 [SITUACION] => Aprobado [SITUACION_BIS] => Iniciado [MATRICULA] => 1500 [MATRICULA_2] => 0 [MATRICULA_3] => 0 [HORAS] => 60.00 [FECHA_INICIO] => 24/01/2024 [FECHA_FIN] => 30/11/2024 [LUGAR] => On line [NOMBRE_EMPRESA_ORGANIZADOR] => Departament de Dret Mercantil "Manuel Broseta Pont" [FECHA_FIN_PREINSCRIPCION] => 23/02/2024 [AREA] => 6 [NOMBRE_EMPRESA_PATROCINADO] => [NOMBRE_EMPRESA_COLABORADOR] => [OBSERVACIONES_PREINSCRIPCION] => [TIPO_DOCENCIA] => A distancia [TIPO_DOCENCIA_1] => 3 [TIPO_DOCENCIA_2] => On-line [AULA_VIRTUAL_ADEIT] => 0 [TIPO_CURSO] => Postgrado [TIPO_CURSO_1] => Título Propio de Pos [DIRECCION_URL] => [AÑO_CURSO] => 35 [URL_VIDEO] => [URL_FACEBOOK] => [URL_TWITTER] => [META_TITLE] => [META_DESCRIPTION] => [META_KEYWORDS] => [DIRECCION_CURSO_CORTO] => [GESTOR_NOMBRE] => Emilio [GESTOR_APELLIDOS] => Hernández Núnez [GESTOR_EMAIL] => emilio.hernandez@fundacions.uv.es [ADMINISTRATIVO_NOMBRE] => Carolina [ADMINISTRATIVO_APELLIDOS] => Escribano Asensi [ADMINISTRATIVO_EMAIL] => carolina.escribano@fundacions.uv.es [ES_INTERNO] => 1 [EMAIL_EXTERNO] => informacion@adeituv.es [PREINSCRIPCION_WEB] => 0 [URL_AULA_VIRTUAL] => [OFERTADO_OTRO] => 0 [ID_CURSO_OFERTADO] => 0 [DESCRIPCION_OFERTADO] => [TELEFONO_EXTERNO] => 96 160 3000 [MATRICULA_PDTE_APROBACION] => 0 [ID_IDIOMA] => 4 [PUBLICAR_WEB] => 0 [area_curs] => Área de Seguridad, Salud y Medio Ambiente [NOMBRE_CURSO] => Máster de Formación Permanente en Viticultura, Enologia y Olivicultura [TITULACION] => Máster de Formación Permanente [HORARIO] => On line [REQUISITOS_TITULACION] => Para la admisión en el Máster se requiere estar en posesión título oficial de grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental, Ingeniero/a Agrónomo/a, graduados o licenciados en: Biotecnología,Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enología, Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas, Ciencias Medio Ambientales, Farmacia, Medicina, Veterinaria, Odontología, Bioquímica, Nutrición Humana y Dietética,Ciencias Gastronómicas o del título de Ingeniero/a Industriales, así como Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en sus diferentes especialidades. [REQUISITOS_OTROS] => [ARG_VENTA] => El master propio en Viticultura, enología y olivicultura tiene como objetivo que los estudiantes puedan aprender todos los conceptos y procedimientos tanto en el ámbito teórico como práctico, estos últimos fundamentales en la materia. Los estudiantes recibirán una formación que le permitirá conocer los métodos y técnicas del cultivo del viñedo y del olivo, la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, la producción de las diferentes tipologías comerciales del aceite, el análisis de los productos elaborados, las condiciones de higiene y almacenaje de productos, la comercialización de los mismos, así como la investigación e innovación en el campo de la enología y de la olivicultura. El profesorado cuenta con amplia experiencia investigadora, docente y profesional en torno a las materias impartidas. Uno de los objetivos principales del máster es acercarte a la realidad laboral del sector. Por ello, entrarás en contacto con sumilleres, enólogos, restauradores, viticultores y empresarios del sector. El programa mantiene un carácter multidisciplinar, incluyendo una visión global y avanzada desde el origen del producto vitivinícola hasta su consumo final, estructurándose en asignaturas que pertenecen a tres materias fundamentales: viticultura, enología y comercialización del vino, repitiendo la misma estructura por la parte inherente a la olivicultura y a la tecnología y procesos de los aceites y derivados. Competencias Generales " Conocerlas materias técnicas, científicas y tecnológicas que capaciten al alumno/a para la resolución de problemas complejos de forma efectiva. " Diseñar, planificar y organizar de procesos productivos acordes con la demanda real del entorno socioeconómico. " Planificar ymejorar en el ámbito de lainvestigación, desarrollo e innovación. " Ser creativo, crítico y resolutivo en el área de especialidad correspondiente. " Mostrar motivación por el desarrollo de la calidad. " Conocer los efectos de los procesos productivos en la empresa [ARG_VENTA2] => [AÑO_CURSO_DESC] => [MODALIDAD_EVALUACION] => Este master y cada uno de los temas de los que se compone, se desarrolla y deberá desarrollarse según los Certificados de Calidad que cumplen los criterios establecidos en las normas UNE-EN ISO 9001 y UNEEN ISO 13485 cuyos alcances contienen a los Cursos de Formación Postgrado pertenecientes al ámbito de la salud y bajo la Modalidad a Distancia: Con especialidad Multimedia. Esta metodología de estudio consistirá en tomar como referencia de trabajo el manual didáctico y de consulta que se enviará a cada alumno por correo postal y que se publicará en el Aula Virtual del Curso. A su vez se editará y enviará un CD con archivos multimedia que contendrá la grabación de videos tutoriales de presentación y contenido de cada módulo de cada uno de los temas de los que se compone el curso que se serán elaborados por el equipo docente del master o por quien delegue el Director del Máster, según a su criterio. A partir de ahí, el alumno tendrá como elemento de desarrollo de la materia el Aula Virtual del curso donde se le harán constar los manuales y archivos complementarios multimedia, el apartado de Tutorías del Aula Virtual donde podrán consultar directamente con los profesores las posibles dudas que pudieran tener y los manuales de consulta que serán remitidos por correo postal. La mayor parte del contenido total de las horas a dedicar a esta materia se dirigirá a la lectura, comprensión y estudio de los diferentes capítulos que la forman, y el tiempo restante centrado en la resolución del examen teórico y en el inicio de la resolución de problemas prácticos y preparación del trabajo fin de master, en especial en lo referente a la planificación de la metodología a emplear para el abordaje y resolución del problema planteado. [MODALIDAD_EVALUACION2] => [OBSERVACION_MATRICULA_1] => [OBSERVACION_MATRICULA_2] => [OBSERVACION_MATRICULA_3] => [SALIDA_PROFESIONAL] => El Máster en Viticultura, Enología y olivicultura está orientado a mejorar tu formación en este sector o adquirir nuevos conocimientos para mejorar el desempeño en tu puesto de trabajo. Este curso permitirá obtener una especialización en: -Diferentes áreas relativas a la viticultura y a la olivicultura. -La gestión tecnológica de las bodegas y de las almazaras. -En el análisis y control químico físico, y sensorialdel vino y del aceite. -Diferentes áreas de negocio de la producción de vino y del aceite [CRITERIO_ADMISION] => [CRITERIO_ADMISION2] => [CRITERIO_ADMISION3] => [FORMACION_APRENDIZAJE] => [FORMACION_APRENDIZAJE2] => [FORMACION_APRENDIZAJE3] => [ANO_CURSO_DESC] => Curso 2023/2024 [programa] => Array ( [0] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23621080 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 1 [NOMBRE_MATERIA] => Enología 1 [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Enologia 1 [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Bioquímica enológica. Tema 2: Microbiología enológica. Tema 3: Biotecnología enológica. Tema 4: Química enológica. Tema 5: Análisis y control químico enológico. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Bioquímica enològica. Tema 2: Microbiologia enològica. Tema 3: Biotecnologia enològica. Tema 4: Química enològica. Tema 5: Anàlisi i control químic enològic. [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 1 ) [1] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23621080 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 2 [NOMBRE_MATERIA] => Enología 2 [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Enologia 2 [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Tecnología enológica. Tema 2: Ingeniería enológica. Tema 3: Análisis organoléptico y tecnología de la cata. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Tecnologia enològica. Tema 2: Enginyeria enològica. Tema 3: Anàlisi organolèptica i tecnologia del tast. [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 2 ) [2] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23621080 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 3 [NOMBRE_MATERIA] => Tecnología y Procesos de la Producción de Aceites. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Tecnologia i Processos de la Producció d'Olis. [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Tecnología de la elaboración de aceites. Tema 2: Ingeniería oleícola Tema 3: Análisis químico, físico y sensorial. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Tecnologia de l'elaboració d'olis. Tema 2: Enginyeria oleícola Tema 3: Anàlisi química, físic i sensorial. [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 3 ) [3] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23621080 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 4 [NOMBRE_MATERIA] => Viticultura [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Viticultura [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Fisiología de la vid. Tema 2: Biotecnología de la vid. Tema 3: Plagas y enfermedades de la vid. Protección integral del viñedo. Tema 4: Viticultura Tema 5: Edafología del viñedo. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Fisiologia de la vinya. Tema 2: Biotecnologia de la vinya. Tema 3: Plagues i malalties de la vinya. Protecció integral de la vinya. Tema 4: Viticultura Tema 5: Edafologia de la vinya. [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 4 ) [4] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23621080 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 5 [NOMBRE_MATERIA] => Olivicultura [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Olivicultura [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Fisiología del olivo. Tema 2: Plagas y enfermedades del olivo. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Fisiologia de l'olivera. Tema 2: Plagues i malalties de l'olivera. [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 5 ) [5] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23621080 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 6 [NOMBRE_MATERIA] => Aspectos Legales, Económicos y Sociales del Aceite [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Aspectes Legals, Econòmics i Socials de l'Oli [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Cultura y geografía olivícola. Tema 2: Normativa, legislación y marketing [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Cultura i geografia oliverera. Tema 2: Normativa, legislació i màrqueting [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 6 ) [6] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23621080 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 7 [NOMBRE_MATERIA] => Aspectos Legales, Económicos y Sociales de la vid. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Aspectes Legals, Econòmics i Socials de la vinya. [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Cultura y geografía vitivinícolas Tema 2: Normativa, legislación y marketing. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Cultura i geografia vitivinícoles Tema 2: Normativa, legislació i màrqueting. [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 7 ) [7] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23621080 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 8 [NOMBRE_MATERIA] => Trabajo Final de Master [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Treball Final de Màster [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => Tema 1: Casos prácticos Tema 2: Trabajo fin de máster [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => Tema 1: Casos pràctics Tema 2: Treballe fi de másterTema 1: Casos pràctics Tema 2: Treballe fi de màster [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 8 ) ) [professors] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => uni63965 [NOMBRE_PERSONA] => Alessandra [APELLIDOS] => Aiello [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesora Asociada / Università degli Studi di Napoli Federico II [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [1] => Array ( [DNI] => uni54505 [NOMBRE_PERSONA] => Fernando [APELLIDOS] => Bittencourt Luciano [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor/a Asociado de Universidad. Pontifícia Universidade Católica do Paraná [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [2] => Array ( [DNI] => uni79033 [NOMBRE_PERSONA] => Amparo [APELLIDOS] => Hurtado Soler [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Didàctica de les Ciències Experimentals i Socials. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Profesor/a Permanente Laboral PPL [NPI] => M0604 [EMAIL_FACULTAD] => hurtado@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [3] => Array ( [DNI] => uni70262 [NOMBRE_PERSONA] => Carlos [APELLIDOS] => Luz Mínguez [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Ayudante/a Doctor/a [NPI] => M6943 [EMAIL_FACULTAD] => carlos.luz@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [4] => Array ( [DNI] => emp60209 [NOMBRE_PERSONA] => Jorge Rafael [APELLIDOS] => Mañes Font [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Licenciado en Administración y Dirección de Empresas. Universitat de València .Graduado Europeo en Dirección de Empresas [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [5] => Array ( [DNI] => uni63903 [NOMBRE_PERSONA] => Nicola [APELLIDOS] => Marchetti [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor/a Titular de Universidad. Università Degli Studi di FERRARA [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [6] => Array ( [DNI] => uni58839 [NOMBRE_PERSONA] => Consuelo Reyes [APELLIDOS] => Marzal Raga [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => Prof. Titular de Derecho Administrativo. Universitat de València [NPI] => H8149 [EMAIL_FACULTAD] => Reyes.Marzal@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [7] => Array ( [DNI] => uni70326 [NOMBRE_PERSONA] => Giuseppe [APELLIDOS] => Meca De Caro [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Catedrático/a de Universidad [NPI] => M9027 [EMAIL_FACULTAD] => megiu@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [8] => Array ( [DNI] => uni67201 [NOMBRE_PERSONA] => Jesus [APELLIDOS] => Muñoz Bertomeu [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Biologia Vegetal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Profesor/a Titular de Universidad [NPI] => I3327 [EMAIL_FACULTAD] => jmbertom@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [9] => Array ( [DNI] => uni63966 [NOMBRE_PERSONA] => Fabiana [APELLIDOS] => Pizzolongo [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesora Asociada / Università degli Studi di Napoli Federico II [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [10] => Array ( [DNI] => uni70475 [NOMBRE_PERSONA] => Juan Manuel [APELLIDOS] => Quiles Beses [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Ayudante/a Doctor/a [NPI] => M6515 [EMAIL_FACULTAD] => juan.quiles@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [11] => Array ( [DNI] => uni63309 [NOMBRE_PERSONA] => Luis [APELLIDOS] => Roca Pérez [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Biologia Vegetal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Ayudante/a Doctor/a [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [12] => Array ( [DNI] => uni63964 [NOMBRE_PERSONA] => Raffaele [APELLIDOS] => Romano [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor Tirular / Università degli Studi di Napoli Federico II [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [13] => Array ( [DNI] => uni70551 [NOMBRE_PERSONA] => Benjamín [APELLIDOS] => Saldaña Villoldo [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Dret Mercantil "Manuel Broseta Pont". Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Contratado/a Doctor/a [NPI] => H0912 [EMAIL_FACULTAD] => saldana@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) ) [direccio] => Array ( [0] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => uni70326 [NOMBRE_PERSONA] => Giuseppe [APELLIDOS] => Meca De Caro [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Catedrático/a de Universidad [NPI] => M9027 [EMAIL_FACULTAD] => megiu@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) ) ) )

Máster de Formación Permanente en Viticultura, Enologia y Olivicultura


Datos generales

Curso académico: Curso 2023/2024

Tipo de curso: Máster de Formación Permanente

Número de créditos: 60.00 Créditos ECTS

Preinscripción al curso: Hasta el 23/02/2024

Fecha inicio: Enero 2024

Fecha fin: Noviembre 2024

Matrícula: 1500 € (importe precio público)

Modalidad: On-line

Lugar de impartición: On line

Horario: On line

Más información

Objetivos del curso

El master propio en Viticultura, enología y olivicultura tiene como objetivo que los estudiantes puedan
aprender todos los conceptos y procedimientos tanto en el ámbito teórico como práctico, estos últimos
fundamentales en la materia. Los estudiantes recibirán una formación que le permitirá conocer los

Leer más

Objetivos profesionales

El Máster en Viticultura, Enología y olivicultura está orientado a mejorar tu formación en este sector o adquirir nuevos conocimientos para mejorar el desempeño en tu puesto de trabajo. Este curso permitirá obtener una especialización en: -Diferentes áreas relativas a la viticultura y a la olivicultura.
-La gestión tecnológica de las bodegas y de las almazaras.
-En el análisis y control químico físico, y sensorialdel vino y del aceite.

Leer más

Solicita información

Responsable: Universitat de València. Edifici del Rectorat. Av. Blasco Ibáñez, 13. 46010-València.
Delegado de Protección de Datos: D. Javier Plaza Penadés lopd@uv.es
Finalidad: Enviar información relevante de cursos de postgrado.
Se obtienen perfiles al objeto de personalizar el trato conforme a sus características o necesidades y poder así dirigirle las novedades más convenientes.
Legitimación: Para el envío de información acerca de los Títulos Propios de la Universidad de València la base de legitimación es el consentimiento del interesado.
Destinatarios: Fundació Universitat-Empresa de Valéncia y Universitat de València.
Plazo: Los datos del Usuario serán conservados hasta que solicite su baja, se oponga o revoque su consentimiento.
Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos así como otros derechos como se explica en la información adicional.
Amplíe información: www.adeituv.es/politica-de-privacidad.

FAQS
 
Imprimir información