3.ª Edición - Código 24732090/24731160

Array ( [CODIGO] => 24732090/24731160 [EDICION] => 3 [SITUACION] => Aprobado [SITUACION_BIS] => Pendiente [MATRICULA] => 1850 [MATRICULA_2] => 0 [MATRICULA_3] => 0 [HORAS] => 34.00 [FECHA_INICIO] => 01/11/24 [FECHA_FIN] => 30/06/25 [LUGAR] => On-line y Facultad de Farmacia [NOMBRE_EMPRESA_ORGANIZADOR] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal [FECHA_FIN_PREINSCRIPCION] => 15/10/24 [AREA] => 7 [NOMBRE_EMPRESA_PATROCINADO] => [NOMBRE_EMPRESA_COLABORADOR] => [OBSERVACIONES_PREINSCRIPCION] => [TIPO_DOCENCIA] => Presencial [TIPO_DOCENCIA_1] => 2 [TIPO_DOCENCIA_2] => Semipresencial [AULA_VIRTUAL_ADEIT] => 0 [TIPO_CURSO] => Postgrado [TIPO_CURSO_1] => Título Propio de Pos [DIRECCION_URL] => [AÑO_CURSO] => 36 [URL_VIDEO] => [URL_FACEBOOK] => [URL_TWITTER] => [META_TITLE] => [META_DESCRIPTION] => [META_KEYWORDS] => [DIRECCION_CURSO_CORTO] => dietetica-deportiva [GESTOR_NOMBRE] => Mariam [GESTOR_APELLIDOS] => Conca [GESTOR_EMAIL] => marian.conca@fundacions.uv.es [ADMINISTRATIVO_NOMBRE] => María [ADMINISTRATIVO_APELLIDOS] => Buades Asensi [ADMINISTRATIVO_EMAIL] => maria.buades@fundacions.uv.es [ES_INTERNO] => 1 [EMAIL_EXTERNO] => informacion@adeituv.es [PREINSCRIPCION_WEB] => 0 [URL_AULA_VIRTUAL] => [OFERTADO_OTRO] => 0 [ID_CURSO_OFERTADO] => 0 [DESCRIPCION_OFERTADO] => [TELEFONO_EXTERNO] => 96 160 3000 [MATRICULA_PDTE_APROBACION] => 0 [ID_IDIOMA] => 4 [PUBLICAR_WEB] => 1 [area_curs] => Área de Salud [NOMBRE_CURSO] => Diploma de Especialización en Planificación dietética para la Actividad Física y el Deporte [TITULACION] => Diploma de Especialización [HORARIO] => Jueves (tarde) y Viernes (mañana/tarde) [REQUISITOS_TITULACION] => Graduados en Nutrición Humana y Dietética, y graduados en Ciencias en la Actividad Física y Deporte. [REQUISITOS_OTROS] => [ARG_VENTA] => -Conocer las necesidades energéticas y nutricionales en la práctica deportiva. -Conocer las adaptaciones fisiológicas y metabólicas al ejercicio, relacionadas con la nutrición. -Establecer la planificación nutricional y dietética en diferentes momentos y modalidades deportivas. -Establecer las pautas de hidratación en diferentes momentos y modalidades deportivas. -Planificar la suplementación ergonutricional en diferentes momentos y modalidades deportivas. [ARG_VENTA2] => [AÑO_CURSO_DESC] => Curso 2024/2025 [MODALIDAD_EVALUACION] => Las clases serán online (síncronas/asíncronas) en las que el profesor presentará los contenidos más relevantes de la asignatura, empleando los medios audiovisuales necesarios para el desarrollo ágil y coherente de las mismas. También se propondrán actividades como trabajo de materiales, ejercicios en línea, participación en foros, etc. Se pondrá a disposición del estudiante documentación seleccionada por el docente en relación con los temas abordados. En el Foro de Debate los profesores irán haciendo aportaciones para complementar la materia y el apartado de Tutorías del Aula Virtual donde podrán consultar directamente con los profesores las posibles dudas que pudieran tener. [MODALIDAD_EVALUACION2] => [OBSERVACION_MATRICULA_1] => [OBSERVACION_MATRICULA_2] => [OBSERVACION_MATRICULA_3] => [SALIDA_PROFESIONAL] => En este diploma se tratan tanto aspectos básicos como prácticos de la nutrición y dietética en el deporte, permitiendo la formación continua de los graduados en Nutrición Humana y Dietética, y servirá de apoyo a los graduados en Ciencias en la Actividad Física y Deporte, contribuyendo a enmarcar a los profesionales en equipos multidisciplinares y conocer las competencias en este ámbito. [CRITERIO_ADMISION] => 1. Nota en el Grado 2. Orden de inscripción [CRITERIO_ADMISION2] => [CRITERIO_ADMISION3] => [FORMACION_APRENDIZAJE] => ¿ Identificar y comprender las demandas energéticas específicas asociadas a la práctica de diferentes deportes. ¿ Analizar los requerimientos nutricionales para optimizar el rendimiento deportivo. ¿ Comprender cómo el ejercicio afecta el funcionamiento fisiológico y metabólico del cuerpo. ¿ Relacionar estas adaptaciones con las estrategias nutricionales necesarias para mantener un rendimiento óptimo. ¿ Desarrollar habilidades para crear planes nutricionales adaptados a distintas fases de entrenamiento y tipos de deportes. ¿ Considerar factores individuales y variaciones en la intensidad del ejercicio al diseñar programas dietéticos. ¿ Identificar la importancia de la hidratación en el rendimiento deportivo. ¿ Desarrollar pautas específicas para mantener un equilibrio hídrico adecuado durante distintas etapas y tipos de actividad física. ¿ Evaluar la necesidad y eficacia de suplementos nutricionales en función de los objetivos y requerimientos de cada deporte. ¿ Diseñar planes de suplementación que apoyen el rendimiento deportivo sin comprometer la salud. [FORMACION_APRENDIZAJE2] => [FORMACION_APRENDIZAJE3] => [ANO_CURSO_DESC] => Curso 2024/2025 [programa] => Array ( [0] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 2 [NOMBRE_MATERIA] => Adaptaciones fisiológicas y metabólicas al ejercicio [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Ejercicio físico: del efecto agudo a la adaptación crónica. 2. Vías metabólicas de transducción de señales. 3. Comienzo de la cascada de señalización. 4. Señalización secundaria. 3. Efecto de la nutrición sobre las adaptaciones al entrenamiento. 4. Exceso de fatiga y el síndrome de sobreentrenamiento. 5. Efecto de la nutrición sobre el sueño. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 6 ) [1] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 3 [NOMBRE_MATERIA] => Valoración bioquímica y biomarcadores en la salud y el rendimiento deportivo [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. El control bioquímico de la respuesta al entrenamiento deportivo 2. Análisis bioquímico y su interpretación 3. Biomarcadores de la actividad física y del deporte 4. Marcadores de condición física 5. Marcadores de fatiga y estrés crónico 6. Marcadores de sobreentrenamiento 7. Marcadores de riesgo cardiovascular 8. Marcadores de estrés oxidativo 9. Aplicaciones prácticas [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 7 ) [2] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 1 [NOMBRE_MATERIA] => Necesidades energéticas y nutricionales en la práctica deportiva [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Hidratos de carbono en el deporte 2. Grasas en el deporte 3. Proteínas y aminoácidos en el deporte 4. Vitaminas en el deporte 5. Minerales en el deporte 6. El agua y la hidratación en el deporte [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 8 ) [3] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 4 [NOMBRE_MATERIA] => Planificación nutricional y dietética en diferentes momentos y modalidades deportivas: gestión de viajes, grupos y culturas. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Consideraciones nutricionales en la planificación de un viaje. 2. Organización de un comedor colectivo para deportistas. 3. Planificación dietético-nutricional para el deportista vegano. 4. Otras situaciones especiales. 5. Casos prácticos. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 9 ) [4] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 11 [NOMBRE_MATERIA] => Termorregulación, hidratación y rehidratación en el ejercicio. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Bases fisiológicas de la termorregulación. 2. Factores que afectan a la sudoración y condicionan la planificación de la hidratación en el deporte. 3. Métodos de medida de la deshidratación. 4. Bebidas de reposición. 5. Hiperhidratación e hiponatremia. 6. Casos prácticos. 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Introducción a la inmunonutrición. 2. Nutrientes, ejercicio físico y sistema inmunitario. 3. Microbiota intestinal. 4. Alimentación, ejercicio físico y microbiota intestinal. 5. Microbiota intestinal y sistema inmunitario. 6. Estrategias para el deportista. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 12 ) [7] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 6 [NOMBRE_MATERIA] => Aspectos gastronómicos y culinarios en el deporte-salud y de alto rendimiento. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Gastronomía y tendencias culinarias aplicadas al deporte. 2. Seminario-taller [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 13 ) [8] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 7 [NOMBRE_MATERIA] => Biomecánica, prevención y readaptación de lesiones: Implicaciones nutricionales [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Cambios fisiológicos derivados de la lesión. 2. Prevención de las lesiones desde la nutrición y el estilo de vida. 3. Inflamación e intervención nutricional. 4. Intervención nutricional en el deportista lesionado. 5. Recomendaciones prácticas [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 14 ) [9] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 8 [NOMBRE_MATERIA] => Uso de nuevas tecnologías en el ámbito de la nutrición deportiva [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Nuevas tecnologías utilizadas en el ámbito de la nutrición deportiva. 2. Interpretación de los resultados y su utilización en el establecimiento de las estrategias dietético-nutricionales. 3. Casos prácticos. Seminario-taller. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 15 ) [10] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24732090/24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 10 [NOMBRE_MATERIA] => Metodología científica y análisis de los resultados. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Análisis e interpretación de estudios científicos. -Tipos de investigación científica. -Tipos de estudios científicos. -Conceptos básicos de los estudios científicos. -Como analizar un estudio científico. -Seminario-Taller 2. Análisis e interpretación de datos de investigación. -Conceptos básicos. -Planificación estadística. -Plan de tabulación de la base de datos y descripción. -Análisis de los datos. -Estudio de casos [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 16 ) ) [professors] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => emp392649 [NOMBRE_PERSONA] => Francisco [APELLIDOS] => Ayala Rodríguez [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => 0 [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [1] => Array ( [DNI] => uni78711 [NOMBRE_PERSONA] => Jesús [APELLIDOS] => Blesa Jarque [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. 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Farmacia,Master en AR en deportes cíclicos (UAM). Responsable de la Nutrición del equipo ciclista Burgos BH Pro Cycling Team (2021-2022). Jefe de rendimiento del equipo profesional de MTB Klimatiza Team. Profesor Máster Alto Rendimiento de HP-Sport Science. Formador en Coaches 4 Coaches. Co-autor libro Potencia tus Pedaladas 2. Podcast El Avituallamiento. Máster en Obesidad y Nutrición. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [4] => Array ( [DNI] => uni10220 [NOMBRE_PERSONA] => Clara [APELLIDOS] => Cortés Fenollar [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. 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[DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [9] => Array ( [DNI] => emp392647 [NOMBRE_PERSONA] => Juan Marcelo [APELLIDOS] => Fernández López [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Gerente y Nutricionista Clínico y Deportivo en NUTRIR-Nutrición Medicina y Entrenamiento. Asesor Nutricional en el Club Liceo (Córdoba) de Gimnasia Rítmica. Nutricionista Deportivo de Profesional Sky Runner. Profesor asociado, Universidad Isabel I. Licenciado en Nutrición (Universidad Nacional de Salta, Argentina). Doctor en Nutrición (Universidad de Córdoba, España). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [10] => Array ( [DNI] => emp155549 [NOMBRE_PERSONA] => Carlos [APELLIDOS] => Ferrando Ramada [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Director de Nutralab. Nutricionista deportivo del Valencia CF. 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Entrenador nivel III de Ciclismo, Triatlón y Atletismo [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [18] => Array ( [DNI] => uni71349 [NOMBRE_PERSONA] => Daniel [APELLIDOS] => López Malo [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor Titular (Facultad de Ciencias de la Salud), Universidad Europea de Valencia. Doctor en Química (Universitat de València) [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [19] => Array ( [DNI] => emp392665 [NOMBRE_PERSONA] => Raúl [APELLIDOS] => Luzón Herranz [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista- Nutricionista dentro del cuerpo técnico del Real Zaragoza S.A.D de la Segunda División de Fútbol Español. Docente en las plataformas formativas online y presencial: Grupo CEAN y Universidad Europea de Madrid. Fundador y Co-director de Vive! Escuela de Salud. Acreditación en Cineantropometría ISAK de Nivel 1. Grado en Nutrición Humana y Dietética y Diplomado en Fisioterapia (Universidad Zaragoza). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [20] => Array ( [DNI] => emp450770 [NOMBRE_PERSONA] => Pablo [APELLIDOS] => Marcos Pazos [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Master en Alto Rendimiento Deportivo, Comité Olímpico Español (UCAM, Madrid) Entrenador de deportes de resistencia con especialización en el alto rendimiento deportivo. Apasionado de las ganancias marginales a través de la biomecánica y la aerodinámica de triatletas y ciclistas. Asesor independiente de equipos y deportistas profesionales. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [21] => Array ( [DNI] => uni79090 [NOMBRE_PERSONA] => Ignacio [APELLIDOS] => Martínez Navarro [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament d'Educació Física i Esportiva. 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Máster en Agroalimentación, Nutrición y Gastronomía (Universidad de Córdoba). Doctorando en la Universidad de Granada. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [24] => Array ( [DNI] => emp392657 [NOMBRE_PERSONA] => Javier [APELLIDOS] => Olaya Cuartero [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => 0 [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [25] => Array ( [DNI] => uni71351 [NOMBRE_PERSONA] => Helios [APELLIDOS] => Pareja Galeano [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor en Universidad Autónoma de Madrid. Ex-director del Máster Entrenamiento y Nutrición Deportiva (Escuela Real Madrid-Universidad Europea). Asesor Científico de Deporte y Salud del COLEF. 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Diploma de Especialización en Planificación dietética para la Actividad Física y el Deporte


Requisitos de acceso

Graduados en Nutrición Humana y Dietética, y graduados en Ciencias en la Actividad Física y Deporte.

Criterios de admisión

1. Nota en el Grado 2. Orden de inscripción

Resultados de aprendizaje

¿ Identificar y comprender las demandas energéticas específicas asociadas a la práctica de diferentes deportes. ¿ Analizar los requerimientos nutricionales para optimizar el rendimiento deportivo. ¿ Comprender cómo el ejercicio afecta el funcionamiento fisiológico y metabólico del cuerpo. ¿ Relacionar estas adaptaciones con las estrategias nutricionales necesarias para mantener un rendimiento óptimo. ¿ Desarrollar habilidades para crear planes nutricionales adaptados a distintas fases de entrenamiento y tipos de deportes. ¿ Considerar factores individuales y variaciones en la intensidad del ejercicio al diseñar programas dietéticos. ¿ Identificar la importancia de la hidratación en el rendimiento deportivo. ¿ Desarrollar pautas específicas para mantener un equilibrio hídrico adecuado durante distintas etapas y tipos de actividad física. ¿ Evaluar la necesidad y eficacia de suplementos nutricionales en función de los objetivos y requerimientos de cada deporte. ¿ Diseñar planes de suplementación que apoyen el rendimiento deportivo sin comprometer la salud.

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Responsable: Universitat de València. Edifici del Rectorat. Av. Blasco Ibáñez, 13. 46010-València.
Delegado de Protección de Datos: D. Javier Plaza Penadés lopd@uv.es
Finalidad: Enviar información relevante de cursos de postgrado.
Se obtienen perfiles al objeto de personalizar el trato conforme a sus características o necesidades y poder así dirigirle las novedades más convenientes.
Legitimación: Para el envío de información acerca de los Títulos Propios de la Universidad de València la base de legitimación es el consentimiento del interesado.
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