3.ª Edición - Código 24731160

Array ( [CODIGO] => 24731160 [EDICION] => 3 [SITUACION] => Aprobado [SITUACION_BIS] => Iniciado [MATRICULA] => 2100 [MATRICULA_2] => 1250 [MATRICULA_3] => 3100 [HORAS] => 60.00 [FECHA_INICIO] => 31/10/24 [FECHA_FIN] => 30/06/25 [LUGAR] => On-line y Facultad de Farmacia [NOMBRE_EMPRESA_ORGANIZADOR] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal [FECHA_FIN_PREINSCRIPCION] => 15/11/24 [AREA] => 7 [NOMBRE_EMPRESA_PATROCINADO] => [NOMBRE_EMPRESA_COLABORADOR] => [OBSERVACIONES_PREINSCRIPCION] => [TIPO_DOCENCIA] => Presencial [TIPO_DOCENCIA_1] => 2 [TIPO_DOCENCIA_2] => Semipresencial [AULA_VIRTUAL_ADEIT] => 0 [TIPO_CURSO] => Postgrado [TIPO_CURSO_1] => Título Propio de Pos [DIRECCION_URL] => [AÑO_CURSO] => 36 [URL_VIDEO] => [URL_FACEBOOK] => [URL_TWITTER] => [META_TITLE] => [META_DESCRIPTION] => [META_KEYWORDS] => [DIRECCION_CURSO_CORTO] => nutricion-dietetica-deporte [GESTOR_NOMBRE] => Mariam [GESTOR_APELLIDOS] => Conca [GESTOR_EMAIL] => marian.conca@fundacions.uv.es [ADMINISTRATIVO_NOMBRE] => María [ADMINISTRATIVO_APELLIDOS] => Buades Asensi [ADMINISTRATIVO_EMAIL] => maria.buades@fundacions.uv.es [ES_INTERNO] => 1 [EMAIL_EXTERNO] => informacion@adeituv.es [PREINSCRIPCION_WEB] => 1 [URL_AULA_VIRTUAL] => [OFERTADO_OTRO] => 0 [ID_CURSO_OFERTADO] => 0 [DESCRIPCION_OFERTADO] => [TELEFONO_EXTERNO] => 96 160 3000 [MATRICULA_PDTE_APROBACION] => 0 [ID_IDIOMA] => 4 [PUBLICAR_WEB] => 1 [area_curs] => Área de Salud [NOMBRE_CURSO] => Master de Formación Permanente en Nutrición y Dietética en el Deporte [TITULACION] => Máster de Formación Permanente [HORARIO] => Jueves (tarde) y Viernes (mañana/tarde) [REQUISITOS_TITULACION] => Graduados en Nutrición Humana y Dietética, y graduados en Ciencias en la Actividad Física y Deporte. [REQUISITOS_OTROS] => [ARG_VENTA] => -Conocer las bases fisiológicas y metabólicas de la nutrición en el ejercicio. -Estudiar el sistema energético, nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales) y el agua desde la perspectiva de la nutrición deportiva. -Conocer las adaptaciones fisiológicas y metabólicas al ejercicio, relacionadas con la nutrición. -Establecer la planificación nutricional y dietética en diferentes momentos y modalidades deportivas. -Establecer las pautas de hidratación en diferentes momentos y modalidades deportivas. -Planificar la suplementación ergonutricional en diferentes momentos y modalidades deportivas. [ARG_VENTA2] => [AÑO_CURSO_DESC] => Curso 2024/2025 [MODALIDAD_EVALUACION] => Las clases serán semipresenciales, sesiones online (síncronas/asíncronas) en las que el profesor presentará los contenidos más relevantes de la asignatura y sesiones presenciales prácticas. También se propondrán actividades como trabajo de materiales, ejercicios en línea, participación en foros, etc. Se pondrá a disposición del estudiante documentación seleccionada por el docente en relación con los temas abordados. En el Foro de Debate los profesores irán haciendo aportaciones para complementar la materia y el apartado de Tutorías del Aula Virtual donde podrán consultar directamente con los profesores las posibles dudas que pudieran tener. [MODALIDAD_EVALUACION2] => [OBSERVACION_MATRICULA_1] => Alumnos que han cursado el título de EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y FISIOLOGÍA EN EL DEPORTE (3ª EDICIÓN) [OBSERVACION_MATRICULA_2] => Alumnos que han cursado el DIPLOMA DE ESPECIALIZACIÓN EN PLANIFICACIÓN DIETÉTICA PARA LA ACTIVIDAD FÍSICA Y EL DEPORTE [OBSERVACION_MATRICULA_3] => [SALIDA_PROFESIONAL] => En este master se tratan tanto aspectos básicos como prácticos de la nutrición y dietética en el deporte, permitiendo la formación continua de los graduados en Nutrición Humana y Dietética, y servirá de apoyo a los graduados en Ciencias en la Actividad Física y Deporte, contribuyendo a enmarcar a los profesionales en equipos multidisciplinares y conocer las competencias en este ámbito. [CRITERIO_ADMISION] => 1. Nota del Grado. 2. Haber cursado el Diploma de especialización en planificación dietética para la actividad física y el deporte o el título de Experto universitario en Nutrición y Fisiología en el Deporte 3. Orden de inscripción [CRITERIO_ADMISION2] => [CRITERIO_ADMISION3] => [FORMACION_APRENDIZAJE] => ¿ Comprender los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren durante el ejercicio y su relación con la nutrición. ¿ Identificar cómo los diferentes tipos de ejercicio afectan las demandas nutricionales del organismo. ¿ Analizar el papel de los sistemas energéticos (aeróbico y anaeróbico) en la producción de energía durante el ejercicio. ¿ Evaluar la importancia de los distintos nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales) en el rendimiento deportivo. ¿ Identificar las adaptaciones del cuerpo al ejercicio y cómo estas adaptaciones se ven influenciadas por la nutrición. ¿ Analizar cómo la nutrición puede optimizar las respuestas fisiológicas al entrenamiento y la recuperación. ¿ Desarrollar habilidades para diseñar planes nutricionales específicos para diferentes deportes y momentos de entrenamiento. ¿ Evaluar las necesidades nutricionales individuales y adaptar las dietas según los requerimientos de cada modalidad deportiva. ¿ Comprender la importancia de la hidratación en el rendimiento deportivo. ¿ Establecer pautas específicas de hidratación para diferentes tipos de deportes y momentos durante la práctica deportiva. ¿ Evaluar la necesidad y eficacia de la suplementación en el contexto deportivo. ¿ Diseñar planes de suplementación ergonutricional que se ajusten a las demandas específicas de diferentes momentos y modalidades deportivas. ¿ Utilizar medidas antropométricas para evaluar la composición corporal y aplicar mejoras en el rendimiento deportivo. ¿ Interpretar parámetros bioquímicos para valorar el estado nutricional de los deportistas. ¿ Aplicar el método científico en el diseño y evaluación de dietas. ¿ Adquirir habilidades en la búsqueda y manejo de fuentes de información, bibliografía, elaboración de protocolos y otros aspectos esenciales para el diseño de planes nutricionales. ¿ Emitir consejos dietéticos para promover la salud, el buen estado físico y en el contexto de terapia nutricional médica. ¿ Proponer de manera fundamentada la utilización de suplementos ergonutricionales en diferentes momentos y modalidades deportivas, considerando las necesidades específicas de cada caso. [FORMACION_APRENDIZAJE2] => [FORMACION_APRENDIZAJE3] => [ANO_CURSO_DESC] => Curso 2024/2025 [programa] => Array ( [0] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 2 [NOMBRE_MATERIA] => Bases fisiológicas y metabólicas de la nutrición en el ejercicio. Situaciones fisiológicas especiales y fisiopatología en entrenamiento y nutrición deportiva. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Bases fisiológicas y metabólicas de la nutrición en el ejercicio - Control del movimiento -Fuentes energéticas en el ejercicio - Respuestas y adaptaciones hematológicas -Respuestas y adaptaciones cardiovasculares al ejercicio -Respuestas y adaptaciones respiratorias al ejercicio -Respuestas y adaptaciones de sistemas funcionales -Capacidad funcional aeróbica y anaeróbica 2. Situaciones fisiológicas especiales y fisiopatología en entrenamiento y nutrición deportiva: embarazo, enfermedades prevalentes, paralímpicos,¿ -Estrategias dietético-nutricionales para el deportista con diabetes. -Estrategias dietético-nutricionales para el deportista con hipertensión. -Estrategias dietético-nutricionales para el deportista con celiaquía. -Estrategias dietético-nutricionales para la mujer deportista embarazada. -Estrategias dietético-nutricionales para el deportista paralímpico, según su patología o anomalía. -Estrategias dietético-nutricionales para el deportista en otras situaciones fisiológicas y fisiopatologías especiales. 3. Nutrición deportiva en grupos de población: niños, adolescentes, diferencias hombre-mujer, mayores. -Nutrición del niño deportista. -Nutrición del adolescente deportista. -Aspectos nutricionales específicos de la mujer deportista. -Nutrición del adulto mayor deportista. 4. Microbiota, sistema inmunitario y actividad física. -Introducción a la inmunonutrición. -Nutrientes, ejercicio físico y sistema inmunitario. -Microbiota intestinal. -Alimentación, ejercicio físico y microbiota intestinal. -Microbiota intestinal y sistema inmunitario. -Estrategias para el deportista. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 1 ) [1] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 5 [NOMBRE_MATERIA] => Nutrición deportiva en grupos de población. Aspectos psicológicos en el deportista. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Nutrición deportiva en grupos de población -Nutrición del niño deportista. -Nutrición del adolescente deportista. -Aspectos nutricionales específicos de la mujer deportista. -Nutrición del adulto mayor deportista. 2. Aspectos psicológicos en el deportista relacionados con la nutrición: coaching - Adherencia al consejo alimentario. - Diagnóstico y tratamiento de los trastornos del comportamiento alimentario en deportistas. - Aspectos psicológicos del rendimiento deportivo. -strategias de trabajo en equipo. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 2 ) [2] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 1 [NOMBRE_MATERIA] => Entrenamiento de musculación, potencia y resistencia: aspectos nutricionales. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Aspectos nutricionales en el entrenamiento de musculación 2. Aspectos nutricionales en el entrenamiento de potencia. 3. Aspectos nutricionales en el entrenamiento de resistencia. 4. Prácticas. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 3 ) [3] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 3 [NOMBRE_MATERIA] => Valoración funcional y cineantropométrica del deportista [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Recomendaciones para la realización de una correcta medición antropométrica 2. Consentimiento informado y hoja de recogida de datos 3. Puntos anatómicos: cabeza, tronco, extremidades superior e inferior. 4. Instrumental antropométrico 5. Localización de los pliegues cutáneos 6. Localización de los perímetros corporales 7. Localización de los diámetros corporales 8. Localización de las longitudes corporales 9. Otras referencias antropométricas 10. Métodos fórmulas y metodologías para el cálculo de la composición coporal 11. Métodos, fórmulas y metodologías para el cálculo del somatotipo 12. Valoración y validación de los resultados 13. Somatotipo: clasificación y aplicación 14. La somatocarta 16. Índices corporales 17. Valoraciones cineantropométricas de referencia 18. Practica de mediciones antropométricas 19. Valoración funcional del deportista [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 4 ) [4] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 4 [NOMBRE_MATERIA] => Planificación nutricional y dietética, pautas de hidratación, suplementación ergonutricional y alimentos funcionales en diferentes momentos y modalidades deportivas. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Planificación nutricional y dietética en diferentes momentos y modalidades deportivas - Planificación nutricional y dietética según el periodo deportivo. - Planificación nutricional y dietética según el momento deportivo (antes, durante y después) en deportes de fuerza. - Planificación nutricional y dietética según el momento deportivo (antes, durante y después) en deportes de resistencia. - Planificación nutricional y dietética según el momento deportivo (antes, durante y después) en deportes de equipo. - Casos reales prácticos. 2. Pautas de hidratación en diferentes momentos y modalidades deportivas - Pautas de hidratación según el momento deportivo (antes, durante y después) en deportes de fuerza. - Pautas de hidratación según el momento deportivo (antes, durante y después) en deportes de resistencia. - Pautas de hidratación según el momento deportivo (antes, durante y después) en deportes de equipo. - Bebidas para deportistas: composición y utilización - Casos reales prácticos. 3. Planificación de la suplementación ergonutricional y alimentos funcionales en diferentes momentos y modalidades deportivas. 1. Ayudas ergonutricionales en el deporte. 2. Alimentos funcionales en el deporte. 3. Planificación de ayudas ergonutricionales en deportes de fuerza. 4. Planificación de ayudas ergonutricionales en deportes de resistencia. 5. Planificación de ayudas ergonutricionales en deportes de equipo. 6. Sustancias dopantes. Métodos prohibidos. Normativa en materia de dopaje. 7. Casos reales prácticos y planificación ergonutricional. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 5 ) [5] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 8 [NOMBRE_MATERIA] => Adaptaciones fisiológicas y metabólicas al ejercicio [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Ejercicio físico: del efecto agudo a la adaptación crónica. 2. Vías metabólicas de transducción de señales. 3. Comienzo de la cascada de señalización. 4. Señalización secundaria. 3. Efecto de la nutrición sobre las adaptaciones al entrenamiento. 4. Exceso de fatiga y el síndrome de sobreentrenamiento. 5. Efecto de la nutrición sobre el sueño. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 6 ) [6] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 9 [NOMBRE_MATERIA] => Valoración bioquímica y biomarcadores en la salud y el rendimiento deportivo [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. El control bioquímico de la respuesta al entrenamiento deportivo 2. Análisis bioquímico y su interpretación 3. Biomarcadores de la actividad física y del deporte 4. Marcadores de condición física 5. Marcadores de fatiga y estrés crónico 6. Marcadores de sobreentrenamiento 7. Marcadores de riesgo cardiovascular 8. Marcadores de estrés oxidativo 9. Aplicaciones prácticas [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 7 ) [7] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 6 [NOMBRE_MATERIA] => Necesidades energéticas y nutricionales en la práctica deportiva [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Hidratos de carbono en el deporte 2. Grasas en el deporte 3. Proteínas y aminoácidos en el deporte 4. Vitaminas en el deporte 5. Minerales en el deporte 6. El agua y la hidratación en el deporte [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 8 ) [8] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 10 [NOMBRE_MATERIA] => Planificación nutricional y dietética en diferentes momentos y modalidades deportivas: gestión de viajes, grupos y culturas. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Consideraciones nutricionales en la planificación de un viaje. 2. Organización de un comedor colectivo para deportistas. 3. Planificación dietético-nutricional para el deportista vegano. 4. Otras situaciones especiales. 5. Casos prácticos. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 9 ) [9] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 17 [NOMBRE_MATERIA] => Termorregulación, hidratación y rehidratación en el ejercicio. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Bases fisiológicas de la termorregulación. 2. Factores que afectan a la sudoración y condicionan la planificación de la hidratación en el deporte. 3. Métodos de medida de la deshidratación. 4. Bebidas de reposición. 5. Hiperhidratación e hiponatremia. 6. Casos prácticos. 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Nutrientes, ejercicio físico y sistema inmunitario. 3. Microbiota intestinal. 4. Alimentación, ejercicio físico y microbiota intestinal. 5. Microbiota intestinal y sistema inmunitario. 6. Estrategias para el deportista. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 12 ) [12] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 12 [NOMBRE_MATERIA] => Aspectos gastronómicos y culinarios en el deporte-salud y de alto rendimiento. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Gastronomía y tendencias culinarias aplicadas al deporte. 2. Seminario-taller [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 13 ) [13] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 13 [NOMBRE_MATERIA] => Biomecánica, prevención y readaptación de lesiones: Implicaciones nutricionales [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Cambios fisiológicos derivados de la lesión. 2. Prevención de las lesiones desde la nutrición y el estilo de vida. 3. Inflamación e intervención nutricional. 4. Intervención nutricional en el deportista lesionado. 5. Recomendaciones prácticas [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 14 ) [14] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 14 [NOMBRE_MATERIA] => Uso de nuevas tecnologías en el ámbito de la nutrición deportiva [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Nuevas tecnologías utilizadas en el ámbito de la nutrición deportiva. 2. Interpretación de los resultados y su utilización en el establecimiento de las estrategias dietético-nutricionales. 3. Casos prácticos. Seminario-taller. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 15 ) [15] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 16 [NOMBRE_MATERIA] => Metodología científica y análisis de los resultados. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Análisis e interpretación de estudios científicos. -Tipos de investigación científica. -Tipos de estudios científicos. -Conceptos básicos de los estudios científicos. -Como analizar un estudio científico. -Seminario-Taller 2. Análisis e interpretación de datos de investigación. -Conceptos básicos. -Planificación estadística. -Plan de tabulación de la base de datos y descripción. -Análisis de los datos. -Estudio de casos [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 16 ) [16] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 24731160 [AÑO_CURSO] => 36 [CODIGO] => 7 [NOMBRE_MATERIA] => Trabajo Final de Master [NOMBRE_MATERIA_VAL] => [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => 1. Fundamentos de la búsqueda bibliográfica: operadores lógicos, truncamiento de términos, paréntesis. Búsquedas exhaustivas versus precisas. Formularios típicos de búsqueda: características. Búsquedas sencillas y avanzadas. 2. Bases de datos bibliográficas de información científica nacionales y extranjeras en Ciencias de la Salud. Estructura del trabajo de investigación: partes preliminares, cuerpo del trabajo y partes finales. El trabajo de revisión y la revisión sistemática: concepto, estructura y presentación. 3. Trabajo Final de master: presentación de un trabajo escrito con una dimensión profesional-investigadora. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 17 ) ) [professors] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => uni72206 [NOMBRE_PERSONA] => Francisco [APELLIDOS] => Ayala Rodríguez [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Contratado Ramón y Cajal (Facultad de Ciencias del Deporte), Universidad de Murcia. Doctor en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (Universidad Católica de San Antonio de Murcia). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [1] => Array ( [DNI] => uni71353 [NOMBRE_PERSONA] => David [APELLIDOS] => Barranco Gil [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor en la Universidad Europea de Madrid (Departamento Ciencias del Deporte). Entrenador de ciclistas paralímpicos y de alta competición. Doctor en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (Universidad Europea de Madrid) [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [2] => Array ( [DNI] => uni78711 [NOMBRE_PERSONA] => Jesús [APELLIDOS] => Blesa Jarque [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. 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Responsable de la Nutrición del equipo ciclista Burgos BH Pro Cycling Team (2021-2022). Jefe de rendimiento del equipo profesional de MTB Klimatiza Team. Profesor Máster Alto Rendimiento de HP-Sport Science. Formador en Coaches 4 Coaches. Co-autor libro Potencia tus Pedaladas 2. Podcast El Avituallamiento. Máster en Obesidad y Nutrición. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [7] => Array ( [DNI] => uni10220 [NOMBRE_PERSONA] => Clara [APELLIDOS] => Cortés Fenollar [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. 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[DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [12] => Array ( [DNI] => uni66403 [NOMBRE_PERSONA] => Jaime [APELLIDOS] => Fernández Fernández [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor Titular de Universidad (Departamento Educación Física y Deportiva), Universidad de León. Doctor en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (Universidad de Oviedo) [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [13] => Array ( [DNI] => emp392647 [NOMBRE_PERSONA] => Juan Marcelo [APELLIDOS] => Fernández López [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Gerente y Nutricionista Clínico y Deportivo en NUTRIR-Nutrición Medicina y Entrenamiento. Asesor Nutricional en el Club Liceo (Córdoba) de Gimnasia Rítmica. Nutricionista Deportivo de Profesional Sky Runner. Profesor asociado, Universidad Isabel I. Licenciado en Nutrición (Universidad Nacional de Salta, Argentina). Doctor en Nutrición (Universidad de Córdoba, España). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [14] => Array ( [DNI] => emp155549 [NOMBRE_PERSONA] => Carlos [APELLIDOS] => Ferrando Ramada [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Director de Nutralab. Nutricionista deportivo del Valencia CF. Profesor Asociado Universidad Cardenal Herrera CEU (Valencia). Acreditación en Cineantropometría ISAK de Nivel 1. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria (Universitat de Vlència). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [15] => Array ( [DNI] => uni55871 [NOMBRE_PERSONA] => Ana María [APELLIDOS] => Frígola Cánoves [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => Catedrática de Universidad (Área Nutrición y Bromatología), Universitat de València. Doctora en Farmacia (Universitat de València) [NPI] => G1097 [EMAIL_FACULTAD] => Ana.Frigola@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [16] => Array ( [DNI] => emp392653 [NOMBRE_PERSONA] => Ismael [APELLIDOS] => Galancho Reina [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista de deportistas de élite y diplomado en EF. Máster en Nutrición y salud, Máster en Nutrición Deportiva y Máster en Entrenamiento Personal. Docente, congresista nacional e internacional y divulgador. CEO en Perform Institute. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [17] => Array ( [DNI] => uni62086 [NOMBRE_PERSONA] => Juan [APELLIDOS] => Gambini Buchón [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => Profesor Titular de Universidad y Director del Departamento de Fisiología, Universitat de València. Doctor en Farmacia (Universitat de València) [NPI] => I5179 [EMAIL_FACULTAD] => juangam@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [18] => Array ( [DNI] => emp392673 [NOMBRE_PERSONA] => Jaime [APELLIDOS] => Giménez Sánchez [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Director y socio fundador de Consultoría Nutritional Coaching SL y Nutritional Coaching Institute. Dietista-Nutricionista deportivo, responsable servicio nutrición en Academia Internacional Emilio Sánchez Vicario (Barcelona). Acreditación en Cineantropometría ISAK de Nivel 1. Doctorando en Nutrición (Universidad de Barcelona). Miembro del equipo profesional de atletas de Alto Rendimiento Deportivo. Asesor externo empresas suplementación deportiva. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [19] => Array ( [DNI] => uni58552 [NOMBRE_PERSONA] => María Carmen [APELLIDOS] => Gómez Cabrera [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => Catedrática de Universidad (Departamento de Fisiología), Universitat de València. Doctora en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (Universitat de València) [NPI] => H1653 [EMAIL_FACULTAD] => cgomezc@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [20] => Array ( [DNI] => emp392635 [NOMBRE_PERSONA] => Clara [APELLIDOS] => Gómez Urios [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Graduada en Nutrición Humana y Dietética. 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Profesor Asociado, Universidad de Vic. Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (Universidad de Vic). Máster Oficial Nutrición y Dietética (Universidad de Vigo) [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [25] => Array ( [DNI] => uni33883 [NOMBRE_PERSONA] => Raúl [APELLIDOS] => López Grueso [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Entrenador, Dietista-Nutricionista y fisiólogo en Enduralog. Profesor Colaborador (Universidad Isabel I, Jaume I, Valencia y Oberta de Catalunya). Entrenador nivel III de Ciclismo, Triatlón y Atletismo [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [26] => Array ( [DNI] => uni71349 [NOMBRE_PERSONA] => Daniel [APELLIDOS] => López Malo [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor Titular (Facultad de Ciencias de la Salud), Universidad Europea de Valencia. 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[DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [28] => Array ( [DNI] => emp450770 [NOMBRE_PERSONA] => Pablo [APELLIDOS] => Marcos Pazos [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Master en Alto Rendimiento Deportivo, Comité Olímpico Español (UCAM, Madrid) Entrenador de deportes de resistencia con especialización en el alto rendimiento deportivo. Apasionado de las ganancias marginales a través de la biomecánica y la aerodinámica de triatletas y ciclistas. Asesor independiente de equipos y deportistas profesionales. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [29] => Array ( [DNI] => uni79090 [NOMBRE_PERSONA] => Ignacio [APELLIDOS] => Martínez Navarro [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament d'Educació Física i Esportiva. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Ayudante/a Doctor/a [NPI] => M1150 [EMAIL_FACULTAD] => marnaig@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [30] => Array ( [DNI] => uni33884 [NOMBRE_PERSONA] => José Miguel [APELLIDOS] => Martínez Sanz [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista-nutricionista. Prof.Titular. Dep. de Enfermería. Fac. CC. de la Salud de la UA. Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición (ALINUT). Dr CC de la Salud (UA). Acreditación en cineantropometría ISAK de Nivel 3. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [31] => Array ( [DNI] => uni81969 [NOMBRE_PERSONA] => Fernando [APELLIDOS] => Mata Ordóñez [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor de Fisiología Humana, Metabolismo y Nutrición UCLM . Máster Oficial en Fisiología; Máster Oficial en Investigación Biomédica Traslacional; MSc. Nutrición; PhD Student OncObesity and Metabolism Group (GC27) Maimonides Biomedical Research Institute of Cordoba (IMIBIC) University of Córdoba, University Hospital Reina Sofía. Director General del Centro de Estudios Avanzados en Nutrición. Dietista-Nutricionista de deportistas profesionales y amateur. Nutricionista deportivo y clínico en Clínicas Beiman. Asesor científico de equipos profesionales y empresas de nutrición. Coordinador del Grupo de trabajo de Nutrición Deportiva de la Sociedad Andaluza de Medicina del Deporte. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [32] => Array ( [DNI] => emp101651 [NOMBRE_PERSONA] => Manuel [APELLIDOS] => Mateo March [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Prof. Asociado U. Miguel Hernández de Elche y Universidad Europea de Madrid. Responsable Rendimiento Deportivo de la Real Federación Española de Ciclismo. Graduado CC Actividad Física y Deporte (Universidad Isabel I de Madrid) Máster Alto Rendimiento Deportivo COE (U.A. Madrid) [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [33] => Array ( [DNI] => emp392679 [NOMBRE_PERSONA] => Luis Juan [APELLIDOS] => Morán Fagúndez [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista-Nutricionista en el centro MUVHIT, Movement and Health. Co-fundador de la empresa Dietistas-Nutricionistas del Sur S.L. Profesor Asociado (Universidad Pablo de Olavide). Acreditación en Cineantropometría ISAK de Nivel 3. Grado en Nutrición Humana y Dietética (Universidad Católica San Antonio de Murcia). Máster en Agroalimentación, Nutrición y Gastronomía (Universidad de Córdoba). Doctorando en la Universidad de Granada. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [34] => Array ( [DNI] => emp392643 [NOMBRE_PERSONA] => Serafín [APELLIDOS] => Murillo García [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista-Nutricionista en el Hospital Sant Joan de Déu (Barcelona). Profesor Asociado (Universitat de Barcelona). Diplomado en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Rendimiento Deportivo, Tecnificación y Alto Nivel (Universitat de Barcelona). Máster para la Atención y Educación de las personas con diabetes (Universitat de Barcelona). Dr. Medicina por Universitat de Barcelona. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [35] => Array ( [DNI] => uni72226 [NOMBRE_PERSONA] => Javier [APELLIDOS] => Olaya Cuartero [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor Asociado (U, Alicante) Entrenador y Director Deportivo Club Triatlón Almansa. Entrenador Nacional Triatlón.Doctor CC Actividad Física y Deporte (U. Alicante). Máster U.Rendimiento y Salud (Universidad Miguel Hernández Elche). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [36] => Array ( [DNI] => uni71351 [NOMBRE_PERSONA] => Helios [APELLIDOS] => Pareja Galeano [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor en Universidad Autónoma de Madrid. Ex-director del Máster Entrenamiento y Nutrición Deportiva (Escuela Real Madrid-Universidad Europea). Asesor Científico de Deporte y Salud del COLEF. Máster y Doctor en Fisiología (UV) [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [37] => Array ( [DNI] => emp392633 [NOMBRE_PERSONA] => Sergi [APELLIDOS] => Parejo Pedrajas [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Responsable del área de Nutrición en Healthplace Valencia SL. Profesor Asociado (Universidad Internacional de Valencia). Acreditación en Cineantropometría ISAK de Nivel 1.Grado en Nutrición Humana y Dietética (Universitat de València). Máster en Fisiología (Universitat de València). Doctorando en la Universitat de València. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [38] => Array ( [DNI] => emp392639 [NOMBRE_PERSONA] => Víctor [APELLIDOS] => Peiró Chillida [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Nutricionista deportivo. Grado en Nutrición Humana y Dietética (Universitat de València). Máster Universitario en Nutrición Personalizada y Comunitaria (Universitat de València). Doctorando en la Universitat de València. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [39] => Array ( [DNI] => emp392659 [NOMBRE_PERSONA] => Mireia [APELLIDOS] => Porta Oliva [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Nutricionista especializada en Nutrición Deportiva y Tecnologa Alimentaria (ambas por la Universitat de Barcelona). Actualmente realiza su desempeño laboral como nutricionista en el FBCB (Fútbol Club Barcelona), asesora a la Selección Española de Hockey. Profesora Asociada de la UAB y de varios másteres universitarios. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [40] => Array ( [DNI] => emp392675 [NOMBRE_PERSONA] => Ainhoa [APELLIDOS] => Prieto Martínez [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Nutricionista deportivo en el equipo de ciclismo INEOS Grenadier. Asesora en Science in Sport (empresa líder en nutrición deportiva que desarrolla, fabrica y comercializa productos de nutrición innovadores para deportistas de resistencia). Profesora Asociada (Universidad de Navarra). Acreditación en Cineantropometría ISAK de Nivel 1. Grado en Nutrición Humana y Dietética (Universidad de Navarra). Master Sports Nutrition (School of Sport and Exercise Sciences, Liverpool John Moores University). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [41] => Array ( [DNI] => emp377153 [NOMBRE_PERSONA] => Paloma [APELLIDOS] => Quintana Ocaña [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista-Nutricionista en CEO Nutrición con Q®.Acreditación en Cineantropometría ISAK de Nivel 1.Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (Universidad de Granada). Licenciada en Ciencia y Tecnología d ellos Alimentos (Universidad de Granada). Máster oficial en Nutrición Humana (Universidad de Granada). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [42] => Array ( [DNI] => emp413250 [NOMBRE_PERSONA] => Lucía [APELLIDOS] => Redondo Cuevas [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista-Nutricionista y Dra en ciencias. Máster en Nutrición y metabolismo, y Máster en Condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y desarrollo. Especializada en el tratamiento integrativo de patologías digestivas y terapias para la modulación de la microbiota intestinal. Fundadora y coord. de su propio equipo clínico, ofrecen Planes individualizados de salud integrativa online.Autora de los libros "Alimentación prebiótica" y "Remedios naturales al alcance de todos". [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [43] => Array ( [DNI] => emp392641 [NOMBRE_PERSONA] => Belén [APELLIDOS] => Rodríguez Doñate [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Nutricionista deportivo en el Comité Paralímpico Español. Directora-Fundadora de Tu Gestor de Salud para la Nutrición y el Deporte. Doctora en Nutrición (Universidad Complutense de Madrid). Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Universidad Complutense de Madrid). Diplomada en Nutrición Humana y Dietética (Universidad Católica de San Antonio de Murcia). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [44] => Array ( [DNI] => uni71357 [NOMBRE_PERSONA] => Rafael [APELLIDOS] => Sabido Solana [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor Titular de Universidad (Departamento Ciencias del Deporte), Universidad Miguel Hernández de Elche. 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[DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [46] => Array ( [DNI] => emp256677 [NOMBRE_PERSONA] => Jesús [APELLIDOS] => Sanchis Chordá [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista-Nutricionista en el Valencia Club de Fútbol S.A.D.Doctor en Medicina (UV) Máster de Fisiología Integrativa (UB), Graduado en Nutrición Humana y Dietética (UV) y Técnico superior en Actividades Físicas y Deportivas. Profesor en la Universitat Carlemany y en diferentes Másteres. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [47] => Array ( [DNI] => emp392645 [NOMBRE_PERSONA] => Santiago José [APELLIDOS] => Sanz Quinto [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Fisiólogo de atletas. Dirige la escuela de AlbaSanz Club de Atletismo. Dr.fisiología del ejercicio Universidad Miguel Hernández-Elche, especializado en entrenamiento en altitud y ejercicio físico en el entorno hipóxico. Licenciado en CC Actividad Física y Deporte Universidad de Valencia y Máster en Alto Rendimiento Deportivo y Salud Universidad Miguel Hernández de Elche. Creador de la Colección de infográficos "The Altitude Collection" (editada español e inglés). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [48] => Array ( [DNI] => emp392058 [NOMBRE_PERSONA] => Jaime [APELLIDOS] => Sebastiá Rico [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Graduado en Farmacia y en Nutrición Humana y Dietética (Universitat de València). Máster Universitario Nutrición Personalizada y Comunitaria. Doctorando de la Universitat de València. Certificado Internacional de Cineantropometría ISAK Nivel 1. 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[DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [50] => Array ( [DNI] => emp392661 [NOMBRE_PERSONA] => Antoni [APELLIDOS] => Solà Pérez [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Dietista-Nutricionista dedicado a la nutrición clínica y deportiva. Fundador de SportGastronomy (empresa dedicada a la elaboración de suplementos deportivos y de salud). Instructor de los cursos de antropometría ISAK 1 i 2 (Escola Catalana de Cineantropometría). Fundador de Realmet-Barcelona (empresa dedicada a la fabricación y distribución de material antropométrico) y responsable de diseño y desarrollo de herramientas y materiales antropométricos. [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [51] => Array ( [DNI] => emp392667 [NOMBRE_PERSONA] => Carles [APELLIDOS] => Tur Carbonell [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Resp. preparación física y nutricionista de la Real Federación de Vela Tokio 2021. Experiencia con deportistas de alto nivel y amateurs durante más de 20 años. Experiencia en Test de campo.Lic. Ciencias del Deporte y Actividad Física, Graduado en Fisioterapia y Graduado en Dietética y Nutrición (Universidad Ramón Llull).Dip.Nutrición Deportiva Avanzada (Institute of Performance Nutrition, Uk). Máster en Nutrición Clínica y Deportiva (U.Isabel I). Máster en Fisiología Integrativa (U Barcelona). [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [52] => Array ( [DNI] => uni71359 [NOMBRE_PERSONA] => Néstor [APELLIDOS] => Vicente Salar [PDI] => 3 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Profesor Titular de Universidad, UMH de Elche. Doctor en Biología(UMH) Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (UA) Nutricionista deportivo en Nutrievidence SND SL (Elche), especializado en tenistas ITF, WTA y ATP. Ex-nutricionista Elche CF (2014-2021) [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [53] => Array ( [DNI] => emp392637 [NOMBRE_PERSONA] => Adriana [APELLIDOS] => Viñas Ospino [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Beca Presidente de la República (PRONABEC-PERÚ). Licenciada en Nutrición y Dietética (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas). Máster en Tecnología de Alimentos (Universidad Nacional Agraria la Molina). 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Master de Formación Permanente en Nutrición y Dietética en el Deporte


Requisitos de acceso

Graduados en Nutrición Humana y Dietética, y graduados en Ciencias en la Actividad Física y Deporte.

Criterios de admisión

1. Nota del Grado. 2. Haber cursado el Diploma de especialización en planificación dietética para la actividad física y el deporte o el título de Experto universitario en Nutrición y Fisiología en el Deporte 3. Orden de inscripción

Resultados de aprendizaje

¿ Comprender los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren durante el ejercicio y su relación con la nutrición. ¿ Identificar cómo los diferentes tipos de ejercicio afectan las demandas nutricionales del organismo. ¿ Analizar el papel de los sistemas energéticos (aeróbico y anaeróbico) en la producción de energía durante el ejercicio. ¿ Evaluar la importancia de los distintos nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales) en el rendimiento deportivo. ¿ Identificar las adaptaciones del cuerpo al ejercicio y cómo estas adaptaciones se ven influenciadas por la nutrición. ¿ Analizar cómo la nutrición puede optimizar las respuestas fisiológicas al entrenamiento y la recuperación. ¿ Desarrollar habilidades para diseñar planes nutricionales específicos para diferentes deportes y momentos de entrenamiento. ¿ Evaluar las necesidades nutricionales individuales y adaptar las dietas según los requerimientos de cada modalidad deportiva. ¿ Comprender la importancia de la hidratación en el rendimiento deportivo. ¿ Establecer pautas específicas de hidratación para diferentes tipos de deportes y momentos durante la práctica deportiva. ¿ Evaluar la necesidad y eficacia de la suplementación en el contexto deportivo. ¿ Diseñar planes de suplementación ergonutricional que se ajusten a las demandas específicas de diferentes momentos y modalidades deportivas. ¿ Utilizar medidas antropométricas para evaluar la composición corporal y aplicar mejoras en el rendimiento deportivo. ¿ Interpretar parámetros bioquímicos para valorar el estado nutricional de los deportistas. ¿ Aplicar el método científico en el diseño y evaluación de dietas. ¿ Adquirir habilidades en la búsqueda y manejo de fuentes de información, bibliografía, elaboración de protocolos y otros aspectos esenciales para el diseño de planes nutricionales. ¿ Emitir consejos dietéticos para promover la salud, el buen estado físico y en el contexto de terapia nutricional médica. ¿ Proponer de manera fundamentada la utilización de suplementos ergonutricionales en diferentes momentos y modalidades deportivas, considerando las necesidades específicas de cada caso.

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