12.ª Edición - Código 24737060

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Miércoles 26 de febrero de 9:30 h a 17:30 h, jueves 27 de febrero de 9:00 h a 17:30 h y viernes 28 de febrero de 9:00 a 14:00 h. Presencial Grupo 2. Miércoles 5 de marzo de 9:30 h a 17:30 h, jueves 6 de marzo de Cada grupo es de 8 estudiantes., Presencial Grup 1. Dimecres 26 de febrer de 9.30 h a 17.30 h, dijous 27 de febrer de 9.00 h a 17.30 h i divendres 28 de febrer de 9.00 a 14.00 h. Presencial Grup 2. Dimecres 5 de març de 9.30 h a 17.30 h, dijous 6 de març de Cada grup és de 8 estudiants. [REQUISITOS_TITULACION] => Personal laboral de laboratorios de análisis microbiológico; técnicos de empresas con titulaciones de FP que incluyan la asignatura Microbiología en el plan de estudios; Licenciados, Graduados o Ingenieros de titulaciones que incluyan la asignatura Microbiología en el plan de estudios. [REQUISITOS_OTROS] => [ARG_VENTA] => El curso tiene como objetivo proveer y/o actualizar los conocimientos sobre manejo de cepas microbianas a profesionales que trabajan en el ámbito de la microbiología. Dependiendo de la titulación cursada y del tiempo que ha transcurrido, las enseñanzas sobre Microbiología recibidas durante su titulación están olvidadas o fueron insuficientes, por lo que la asistencia al curso supone un complemento a su formación académica, mejorando por otra parte sus expectativas laborales y sociales. El curso tiene 3 créditos ECTS y es semipresencial con un 40% de la docència (12 horas) on-line a través de aula virtual, y el 60% (18 horas) presencial, fundamentalmente prácticas de laboratorio, y 45 horas de trabajo autónomo del estudiante para la preparación de las clases teóricas y prácticas. OBJETIVOS CONCRETOS 1. Que el estudiante conozca los principales métodos de conservación de microorganismos, así como el comportamiento de los diferentes grupos de microorganismos frente a dichos métodos. 2. Que el estudiante se familiarice con las diferentes técnicas de conservación utilizadas para los distintos grupos de microorganismos: Bacterias, levaduras y hongos filamentosos. 3. Que el estudiante aprenda a preparar el material a conservar y también a recuperar, en condiciones de asepsia, el material biológico conservado, y a obtener cultivos viables. 4. Que el estudiante conozca los diferentes procesos de control que se realizan en una colección de cultivos microbianos. [ARG_VENTA2] => [AÑO_CURSO_DESC] => Curso 2024/2025 [MODALIDAD_EVALUACION] => Se trata de un curso de carácter teórico-práctico y semipresencial, con una introducción teórica para los diferentes bloques temáticos (contenidos disponibles en Aula Virtual) seguida de las clases prácticas (dos días sucesivos). Estas últimas se imparten en el laboratorio por especialistas en los diferentes bloques temáticos, que incluyen profesorado funcionario de la UV y personal técnico de la CECT). Además de las tutorías colectivas presenciales, cuenta con sesiones de tutoría on-line, con los distintos profesores del curso para solventar las dudas surgidas y plantear problemas concretos por parte de los estudiantes. Los estudiantes tienen, además, la oportunidad de visitar y conocer de primera mano los diferentes departamentos de la CECT y, por tanto, conocer cómo funciona una colección de cultivos microbianos certificada para la ISO 9001. [MODALIDAD_EVALUACION2] => [OBSERVACION_MATRICULA_1] => Personal externo [OBSERVACION_MATRICULA_2] => [OBSERVACION_MATRICULA_3] => [SALIDA_PROFESIONAL] => El curso aporta conocimientos para trabajar en laboratorios de microbiología en general, dedicados al análisis de alimentos, de aguas, clínicos...... así como en entidades públicas o empresas privadas que mantienen o gestionan colecciones de microorganismos. [CRITERIO_ADMISION] => Formación y/o experiencia en Microbiología (adjuntar CV) Orden de preinscripción Se priorizará a los usuarios de cepas microbianas de la CECT, a una persona por empresa/entidad, y a solicitantes de la edición anterior [CRITERIO_ADMISION2] => [CRITERIO_ADMISION3] => [FORMACION_APRENDIZAJE] => 1.- L'estudiant coneix els principals mètodes de conservació de microorganismes, així com el comportament dels diferents grups de microorganismes enfront d'aquests mètodes. 2.- L'estudiant està familiaritzat amb les diferents tècniques de conservació utilitzades per als diferents grups de microorganismes: Bacteris, llevats i fongs filamentosos. 3.- L'estudiant és capaç de preparar el material a conservar i també de recuperar, en condicions d'asèpsia, el material biològic conservat, i obtindre cultius viables. 4.- L'estudiant coneix els diferents processos de control que es realitzen en una col·lecció de cultius microbians. 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Recuperación de cepas, comprobación de pureza y viabilidad, preparación de cepas de trabajo y cultivos de reserva e inóculos estandarizados. 3.- Métodos de control de la autenticidad para eucariotas y procariotas. Técnicas microbiológicas clásicas basadas en caracteres fenotípicos clásicos y técnicas moleculares basadas en ácidos nucleicos, perfiles de proteínas o ácidos grasos. [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => El curs consta de tres blocs temàtics en els quals es presenten: 1.- Característiques de les col·leccions de cultius com a Centres de Recursos Microbians (CRM): paper de les col·leccions de cultius o CRM, les seues funcions, serveis i els sistemes de gestió de la qualitat específics per a elles. 2.- Mètodes de conservació i recuperació de microorganismes eucariotes i procariotes: Congelació, liofilització, dessecació i ressembrada periòdica. Recuperació de ceps, comprovació de puresa i viabilitat, preparació de ceps de treball i cultius de reserva i inòculs estandarditzats. 3.- Mètodes de control de l'autenticitat per a eucariotes i procariotes. Tècniques microbiològiques clàssiques basades en caràcters fenotípics clàssics i tècniques moleculars basades en àcids nucleics, perfils de proteïnes o àcids grassos. [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 1 ) ) [professors] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => uni28616 [NOMBRE_PERSONA] => Rosa [APELLIDOS] => Aznar Novella [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Microbiologia i Ecologia. 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Microcredencial Universitaria en Conservación y Control de Cepas Microbianas


Datos generales

Curso académico: Curso 2024/2025

Tipo de curso: Microcredencial Universitario

Número de créditos: 3.00 Créditos ECTS

Preinscripción al curso: Hasta el 02/12/24

Fecha inicio: Febrero 25

Fecha fin: Marzo 25

Matrícula: 615 € (importe precio público) Personal externo

Modalidad: Semipresencial

Lugar de impartición: Sala de Formación del Parc Cientific de la UV y laboratorios de la CECT - Edificio 3 CUE del Parc Científic de la UV

Horario: Presencial Grupo 1. Miércoles 26 de febrero de 9:30 h a 17:30 h, jueves 27 de febrero de 9:00 h a 17:30 h y viernes 28 de febrero de 9:00 a 14:00 h. Presencial Grupo 2. Miércoles 5 de marzo de 9:30 h a 17:30 h, jueves 6 de marzo de Cada grupo es de 8 estudiantes., Presencial Grup 1. Dimecres 26 de febrer de 9.30 h a 17.30 h, dijous 27 de febrer de 9.00 h a 17.30 h i divendres 28 de febrer de 9.00 a 14.00 h. Presencial Grup 2. Dimecres 5 de març de 9.30 h a 17.30 h, dijous 6 de març de Cada grup és de 8 estudiants.

Más información

Objetivos del curso


El curso tiene como objetivo proveer y/o actualizar los conocimientos sobre manejo de cepas microbianas a profesionales que trabajan en el ámbito de la microbiología. Dependiendo de la titulación cursada y del tiempo que ha transcurrido, las enseñanzas sobre Microbiología recibidas durante su titulación están olvidadas o fueron insuficientes, por lo que la asistencia al curso supone un complemento a su formación académica, mejorando por otra parte sus expectativas laborales y sociales.

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Objetivos profesionales

El curso aporta conocimientos para trabajar en laboratorios de microbiología en general, dedicados al análisis de alimentos, de aguas, clínicos...... así como en entidades públicas o empresas privadas que mantienen o gestionan colecciones de microorganismos.

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Se obtienen perfiles al objeto de personalizar el trato conforme a sus características o necesidades y poder así dirigirle las novedades más convenientes.
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