1.ª Edición - Código 23727060

Array ( [CODIGO] => 23727060 [EDICION] => 1 [SITUACION] => Aprobado [SITUACION_BIS] => Iniciado [MATRICULA] => 171 [MATRICULA_2] => 0 [MATRICULA_3] => 0 [HORAS] => 2.00 [FECHA_INICIO] => 24/05/2024 [FECHA_FIN] => 05/07/2024 [LUGAR] => Fundación Universidad-Empresa [NOMBRE_EMPRESA_ORGANIZADOR] => 0 [FECHA_FIN_PREINSCRIPCION] => 23/05/2024 [AREA] => 7 [NOMBRE_EMPRESA_PATROCINADO] => [NOMBRE_EMPRESA_COLABORADOR] => [OBSERVACIONES_PREINSCRIPCION] => [TIPO_DOCENCIA] => Presencial [TIPO_DOCENCIA_1] => 1 [TIPO_DOCENCIA_2] => Presencial [AULA_VIRTUAL_ADEIT] => 0 [TIPO_CURSO] => Postgrado [TIPO_CURSO_1] => Programa de Formació [DIRECCION_URL] => [AÑO_CURSO] => 35 [URL_VIDEO] => [URL_FACEBOOK] => [URL_TWITTER] => [META_TITLE] => [META_DESCRIPTION] => [META_KEYWORDS] => [DIRECCION_CURSO_CORTO] => gestion_agua [GESTOR_NOMBRE] => Laura [GESTOR_APELLIDOS] => Ramírez Girbés [GESTOR_EMAIL] => laura.ramirez@fundacions.uv.es [ADMINISTRATIVO_NOMBRE] => María [ADMINISTRATIVO_APELLIDOS] => Buades Asensi [ADMINISTRATIVO_EMAIL] => maria.buades@fundacions.uv.es [ES_INTERNO] => 1 [EMAIL_EXTERNO] => informacion@adeituv.es [PREINSCRIPCION_WEB] => 1 [URL_AULA_VIRTUAL] => [OFERTADO_OTRO] => 0 [ID_CURSO_OFERTADO] => 0 [DESCRIPCION_OFERTADO] => [TELEFONO_EXTERNO] => 96 160 3000 [MATRICULA_PDTE_APROBACION] => 0 [ID_IDIOMA] => 4 [PUBLICAR_WEB] => 1 [area_curs] => Área de Salud [NOMBRE_CURSO] => Microcredencial Universitaria en Salud Pública y Epidemiología en la Gestión del Agua [TITULACION] => Microcredencial Universitario [HORARIO] => 24 de mayo, 7 y 21 de junio, 5 de julio. De 9 a 14 horas., 24 de maig, 7 i 21 de juny, 5 de juliol. De 9 a 14 hores. [REQUISITOS_TITULACION] => Perfil profesional relacionado con la administración y gestión de tratamiento de aguas. Técnicos de administraciones públicas y ayuntamientos relacionados con la gestión del servicio de agua y saneamiento. [REQUISITOS_OTROS] => [ARG_VENTA] => Objetivos del curso 1. Conocer los aspectos básicos del concepto de Salud y Salud Pública y la evolución de ambos y su adaptación al avance del conocimiento científico, así como su vínculo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2. Estudiar los aspectos más relevantes de la epidemiología, los distinto estudios epidemiológicos y su aplicación en el estudio del agua y su relación con el estado de salud de la población. 3. Valorar la importancia del agua como elemento fundamental para la salud humana y su relación con diversas enfermedades. 4. Adquirir conocimientos sobre el campo de acción de la epidemiología basada en las aguas residuales y la relevancia de la información que proporciona. 5. Estudiar el contenido mínimo indicado en la legislación para la elaboración del Plan de autocontrol y gestión del abastecimiento. Planes Sanitarios del Agua (PSA). 6. Estudiar los aspectos más relevantes en la elaboración de Los Planes de Emergencia de los abastecimientos en el Plan Especial de Sequias de la Demarcación Hidrográfica del Júcar 7. Adquirir conocimientos para la elaboración del Plan de prevención de legionela. [ARG_VENTA2] => [AÑO_CURSO_DESC] => [MODALIDAD_EVALUACION] => Metodologías docentes El abordaje de los contenidos se llevará a cabo mediante clases presenciales destinadas a la exposición de los contenidos de los diferentes temas planteados, fomentando la participación del alumnado a través de preguntas, bien para la realización inicial de una lluvia de ideas en relación a un aspecto a desarrollar, o bien para la consulta de su conocimiento sobre noticias o situaciones relacionadas. También se planteará la realización de actividades en el aula, mediante el planteamiento de situaciones reales relacionadas con el temario, para la resolución por parte del alumnado. Durante el desarrollo de las clases se vincularán los contenidos de la asignatura con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. [MODALIDAD_EVALUACION2] => [OBSERVACION_MATRICULA_1] => Precio general [OBSERVACION_MATRICULA_2] => [OBSERVACION_MATRICULA_3] => [SALIDA_PROFESIONAL] => Los egresados ampliarán y actualizarán su conocimiento sobre la legislación y normativa vigentes en el ámbito del curso y su aplicación en el ámbito profesional. [CRITERIO_ADMISION] => Tendrán prioridad para acceder a la microcredencial personas que tengan experiencia en gestión de aguas y salud pública en administración pública. [CRITERIO_ADMISION2] => [CRITERIO_ADMISION3] => [FORMACION_APRENDIZAJE] => Resultados de aprendizaje: 1. Conocer los conceptos de Salud Pública y Epidemiología en general y su aplicación para el estudio de aspectos relacionados con el agua. 2. Distinguir los diferentes tipos de estudios epidemiológicos que se pueden llevar a cabo y calcular e interpretar los datos según el tipo de estudio. 3. Analizar críticamente la información que contienen los estudios epidemiológicos que se realizan para poder llevar a cabo una investigación sobre un problema de salud en concreto. 4. Distinguir los distintos mecanismos de transmisión de enfermedades vehiculadas por el agua. 5. Identificar el seguimiento de las aguas residuales como indicador sanitario y ambiental a través de la epidemiología basada en aguas residuales (wastewater-based epidemiology, WBE). 6. Analizar críticamente las legislaciones vigentes para su aplicación, evaluar sus implicaciones técnicas y plantear sistemas de seguimiento para su cumplimiento. 7. Identificar los aspectos más significativos de un Plan Especial de Sequias de la Demarcación Hidrográfica del Júcar y elaborar un Plan tipo. 8. Elaboración e implantación de un Plan sanitario del agua para un abastecimiento, evaluando el histórico de los resultados analíticos, identificar los peligros y eventos peligrosos, identificación de puntos críticos y puntos de control para garantizar la calidad del agua 9. Establecer un Plan de prevención de legionela para las instalaciones tipo y elaboración de los diferentes planes auxiliares para garantizar la prevención de legionela en las instalaciones. [FORMACION_APRENDIZAJE2] => [FORMACION_APRENDIZAJE3] => [ANO_CURSO_DESC] => Curso 2023/2024 [programa] => Array ( [0] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23727060 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 1 [NOMBRE_MATERIA] => Salud Pública, Epidemiología y la Importancia del Agua [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Salut Pública, Epidemiologia i la Importància de l'Aigua [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => TEMA 1: SALUD PÚBLICA Y EPIDEMIOLOGÍA Y SU RELACIÓN CON EL ESTUDIO DEL AGUA 1. Concepto de Salud y de Salud Pública su evolución y relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2. Epidemiología: campo de acción y paso a la epidemiología moderna. 3. Diferentes tipos de estudios epidemiológicos y su posible aplicación al estudio del agua. 4. Ejemplo práctico sobre un brote hídrico TEMA 2: LA IMPORTANCIA DEL AGUA: ENFERMEDADES DE ORIGEN HÍDRICO Y ESTUDIO DEL AGUA EN INVESTIGACIÓN EPIDEMIOLÓGICA 1.El agua: 1.1.El agua como principal elemento constituyente de nuestro organismo 1.2. El agua como necesidad básica humana 2. El agua como vehículo de transmisión de enfermedades 2.1.- Enfermedades transmitidas por aerosoles. Infecciones por Legionella como causa de legionelosis y fiebre de Pontiac 2.2.- Enfermedades transmitidas por aguas recreativas. Presencia de protozoos infecciosos como Cryptosporidium o Giardia capaces de causar enfermedades gastrointestinales 2.3.- Enfermedades transmitidas por vectores. El mosquito Aedes o mosquito Tigre como vehículos de trasmisión de virus Zika o dengue 2.4.- Enfermedades transmitidas por aguas contaminadas. Presencia de Escherichia coli o Campylobacter como indicadores de contaminación fecal y causa de enfermedades gastrointestinales. 3. Epidemiología basada en el monitoreo de aguas residuales domésticas (WBE o EAR) [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => TEMA 1: SALUT PÚBLICA I EPIDEMIOLOGIA I LA SEUA RELACIÓ AMB L'ESTUDI DE L'AIGUA 1. Concepte de Salut i de Salut Pública la seua evolució i relació amb els Objectius de Desenvolupament Sostenible. 2. Epidemiologia: camp d'acció i passe a l'epidemiologia moderna. 3. Diferents tipus d'estudis epidemiològics i la seua possible aplicació a l'estudi de l'aigua. 4. Exemple pràctic sobre un brot hídric TEMA 2: LA IMPORTÀNCIA DE L'AIGUA: MALALTIES D'ORIGEN HÍDRIC I ESTUDI DE L'AIGUA EN INVESTIGACIÓ EPIDEMIOLÒGICA 1.L'aigua: 1.1.L'aigua com a principal element constituent del nostre organisme 1.2. L'aigua com a necessitat bàsica humana 2. L'aigua com a vehicle de transmissió de malalties 2.1.- Malalties transmeses per aerosols. Infeccions per Legionel·la com a causa de legionel·losi i febre de Pontiac 2.2.- Malalties transmeses per aigües recreatives. Presència de protozous infecciosos com Cryptosporidium o Giardia capaços de causar malalties gastrointestinals 2.3.- Malalties transmeses per vectors. El mosquit Aedes o mosquit Tigre com a vehicles de transmissió de virus Zika o dengue 2.4.- Malalties transmeses per aigües contaminades. Presència d'Escherichia coli o Campylobacter com a indicadors de contaminació fecal i causa de malalties gastrointestinals. 3. Epidemiologia basada en el monitoratge d'aigües residuals domèstiques (WBE o EAR) [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 1 ) [1] => Array ( [CODIGO_CURSO] => 23727060 [AÑO_CURSO] => 35 [CODIGO] => 2 [NOMBRE_MATERIA] => Marco Legislativo de Aguas, Planes Sanitarios y Prevención. [NOMBRE_MATERIA_VAL] => Marc Legislatiu d'Aigües, Plans Sanitaris i Prevenció. [DESCRIPCION] => programa || programa2 || programa3 [DESCRIPCION1] => TEMA 3: MARCO LEGISLATIVO DE AGUAS 1. Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro. 1.1.- CARACTERÍSTICAS DEL AGUA DE CONSUMO Y SU CONTROL 1.2.- Evaluación y gestión del riesgo 1.2.1.- Enfoque semicuantitativo y cuantitativo del riesgo 1.2.2.- Estudio histórico de resultados del abastecimiento 1.2.3.- Contenido mínimo de un Plan sanitario del agua 1.3.- Casos prácticos de control analítico en un abastecimiento 2. Los Planes de Emergencia de los abastecimientos en el Plan Especial de Sequias de la Demarcación Hidrográfica del Júcar 2.1.- Marco normativo 2.2.- Plan especial de sequías 2.3.- Los planes de emergencia (PEM) en el Plan especial de sequias 2.4.- Guía para elaborar los PEM en la DHJ 2.5.- Ejemplos 3. Real Decreto 487/2022, de 21 de junio, por el que se establecen los requisitos sanitarios para la prevención y el control de la legionelosis. 3.1.- Marco legal de aplicación en la prevención y control de la legionelosis 3.2.- Sistemas de agua fría de consumo humano y agua sanitaria TEMA 4: PLANES SANITARIOS Y DE PREVENCION EN MARCO LEGISLATIVO DE AGUAS 1. Plan Sanitario del agua. 1.1. Evaluación del riesgo cuantitativo en plantas potabilizadoras 1.2. Formación del equipo 1.3. Descripción de la zona de abastecimiento 1.4. Identificación de peligros y eventos peligrosos 1.5. Evaluación de los riesgos 1.6. Priorización de los riesgos e identificación de los puntos críticos y de control 1.7. Mitigación de los riesgos 1.8. Verificación del PSA 2. Plan de prevención de legionella. 2.1. Programa de mantenimiento y revisión 2.2. Programa de tratamiento de instalaciones y equipos 2.3. Programa de muestreo 2.4. Medidas a adoptar en función de los resultados analíticos de Legionella spp. 2.5. Actuaciones ante la detección de casos o brotes [DESCRIPCION2] => [DESCRIPCION3] => [DESCRIPCION1_VAL] => TEMA 3: MARQUE LEGISLATIU D'AIGÜES 1. Reial decret 3/2023, de 10 de gener, pel qual s'estableixen els criteris tècnic-sanitaris de la qualitat de l'aigua de consum, el seu control i subministrament. 1.1.- CARACTERÍSTIQUES DE L'AIGUA DE CONSUM I EL SEU CONTROL 1.2.- Avaluació i gestió del risc 1.2.1.- Enfocament semicuantitativo i quantitatiu del risc 1.2.2.- Estudi històric de resultats del proveïment 1.2.3.- Contingut mínim d'un Pla sanitari de l'aigua 1.3.- Casos pràctics de control analític en un proveïment 2. Els Plans d'Emergència dels proveïments en el Pla Especial de Sequias de la Demarcació Hidrogràfica del Xúquer 2.1.- Marc normatiu 2.2.- Pla especial de sequeres 2.3.- Els plans d'emergència (PEM) en el Pla especial de sequias 2.4.- Guia per a elaborar els PEM en la DHJ 2.5.- Exemples 3. Reial decret 487/2022, de 21 de juny, pel qual s'estableixen els requisits sanitaris per a la prevenció i el control de la legionel·losi. 3.1.- Marc legal d'aplicació en la prevenció i control de la legionel·losi 3.2.- Sistemes d'aigua freda de consum humà i aigua sanitària TEMA 4: PLANS SANITARIS I DE PREVENCION EN MARCO LEGISLATIVO D'AIGÜES 1. Pla Sanitari de l'aigua. 1.1. Avaluació del risc quantitatiu en plantes potabilitzadores 1.2. Formació de l'equip 1.3. Descripció de la zona de proveïment 1.4. Identificació de perills i esdeveniments perillosos 1.5. Avaluació dels riscos 1.6. Priorització dels riscos i identificació dels punts crítics i de control 1.7. Mitigació dels riscos 1.8. Verificació del PSA 2. Pla de prevenció de legionel·la. 2.1. Programa de manteniment i revisió 2.2. Programa de tractament d'instal·lacions i equips 2.3. Programa de mostreig 2.4. Mesures a adoptar en funció dels resultats analítics de Legionel·la spp. 2.5. Actuacions davant la detecció de casos o brots [DESCRIPCION2_VAL] => [DESCRIPCION3_VAL] => [ORDEN] => 2 ) ) [professors] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => uni79594 [NOMBRE_PERSONA] => Eva María [APELLIDOS] => Asensio Marquez [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Ayudante/a Doctor/a [NPI] => M8772 [EMAIL_FACULTAD] => eamar6@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [1] => Array ( [DNI] => emp16723 [NOMBRE_PERSONA] => Emilio [APELLIDOS] => Bonet Domingo [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Responsable Calidad del Agua [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [2] => Array ( [DNI] => uni47723 [NOMBRE_PERSONA] => Dolores [APELLIDOS] => Corella Piquer [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Catedrático/a de Universidad [NPI] => H0243 [EMAIL_FACULTAD] => Dolores.Corella@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [3] => Array ( [DNI] => emp26226 [NOMBRE_PERSONA] => Vicente Javier [APELLIDOS] => Macián Cervera [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Director de Operaciones [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [4] => Array ( [DNI] => uni63023 [NOMBRE_PERSONA] => Carolina [APELLIDOS] => Ortega Azorín [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Ayudante/a Doctor/a [NPI] => I6904 [EMAIL_FACULTAD] => carolina.ortega@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) [5] => Array ( [DNI] => emp396338 [NOMBRE_PERSONA] => María [APELLIDOS] => Pedro Monzonís [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Responsable I+D+i [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) ) [direccio] => Array ( [0] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => uni47723 [NOMBRE_PERSONA] => Dolores [APELLIDOS] => Corella Piquer [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Catedrático/a de Universidad [NPI] => H0243 [EMAIL_FACULTAD] => Dolores.Corella@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) ) [1] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => uni63023 [NOMBRE_PERSONA] => Carolina [APELLIDOS] => Ortega Azorín [PDI] => 1 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València [CARGO_FACULTAD] => Ayudante/a Doctor/a [NPI] => I6904 [EMAIL_FACULTAD] => carolina.ortega@uv.es [CARGO_EMPRESA] => [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) ) [2] => Array ( [0] => Array ( [DNI] => emp16723 [NOMBRE_PERSONA] => Emilio [APELLIDOS] => Bonet Domingo [PDI] => 4 [DEPARTAMENTO_FACULTAD] => [CARGO_FACULTAD] => [NPI] => [EMAIL_FACULTAD] => [CARGO_EMPRESA] => Responsable Calidad del Agua [DIRECCION_URL_POSTGRADO] => [URL_LINKEDIN_POSTGRADO] => ) ) ) )

Microcredencial Universitaria en Salud Pública y Epidemiología en la Gestión del Agua


Datos generales

Curso académico: Curso 2023/2024

Tipo de curso: Microcredencial Universitario

Número de créditos: 2.00 Créditos ECTS

Preinscripción al curso: Hasta el 23/05/2024

Fecha inicio: Mayo 2024

Fecha fin: Julio 2024

Matrícula: 171 € (importe precio público) Precio general

Modalidad: Presencial

Lugar de impartición: Fundación Universidad-Empresa

Horario: 24 de mayo, 7 y 21 de junio, 5 de julio. De 9 a 14 horas., 24 de maig, 7 i 21 de juny, 5 de juliol. De 9 a 14 hores.

Más información

Objetivos del curso

Objetivos del curso

1. Conocer los aspectos básicos del concepto de Salud y Salud Pública y la evolución de ambos y su adaptación al avance del conocimiento científico, así como su vínculo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Leer más

Objetivos profesionales

Los egresados ampliarán y actualizarán su conocimiento sobre la legislación y normativa vigentes en el ámbito del curso y su aplicación en el ámbito profesional.

¡Preinscríbete ya!

Solicita información

Responsable: Universitat de València. Edifici del Rectorat. Av. Blasco Ibáñez, 13. 46010-València.
Delegado de Protección de Datos: D. Javier Plaza Penadés lopd@uv.es
Finalidad: Enviar información relevante de cursos de postgrado.
Se obtienen perfiles al objeto de personalizar el trato conforme a sus características o necesidades y poder así dirigirle las novedades más convenientes.
Legitimación: Para el envío de información acerca de los Títulos Propios de la Universidad de València la base de legitimación es el consentimiento del interesado.
Destinatarios: Fundació Universitat-Empresa de Valéncia y Universitat de València.
Plazo: Los datos del Usuario serán conservados hasta que solicite su baja, se oponga o revoque su consentimiento.
Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos así como otros derechos como se explica en la información adicional.
Amplíe información: www.adeituv.es/politica-de-privacidad.

FAQS
 
Imprimir información