Certificado Universitario en Conservación y Control de Cepas Microbianas

7.ª Edición - Código 19734140

Objetivos profesionales

El curso aporta conocimientos para trabajar en laboratorios de microbiología en general, dedicados al análisis de alimentos, de aguas, clínicos...... como en entidades públicas o empresas privadas que mantienen o gestionan colecciones de microorganismos.

Objetivos del curso

El curso está dirigido fundamentalmente a profesionales que necesitan los conocimientos para acreditar la preparación que garantice el correcto desarrollo de sus funciones en la empresa o laboratorio. Dependiendo de la titulación cursada y del tiempo que ha transcurrido, las enseñanzas sobre Microbiología recibidas en su licenciatura están olvidadas o fueron insuficientes, por lo que la asistencia al curso supone un complemento a su formación académica, mejorando por otra parte sus expectativas laborales y sociales.
El curso propuesto no se imparte en las licenciaturas, grados o ramas de FP debido a su carácter muy específico, constituyendo un complemento o especialización para aquellos
titulados/licenciados/graduados que hayan cursado la asignatura "Microbiología" en su plan de estudios.
El curso tiene 3 créditos ECTS y es semipresencial con un 40% de la docència (12 horas) on-line a través de aula virtual, y el 60% (18 horas) presencial, fundamentalmente prácticas de laboratorio, y 45 horas de trabajo autónomo del estudiante para la preparación de las clases teóricas y prácticas.

OBJETIVOS CONCRETOS
1. Que el estudiante conozca los principales métodos de conservación de microorganismos, asi como el comportamiento de los diferentes grupos de microorganismos frente a dichos métodos.
2. Que el estudiante se familiarice con las diferentes técnicas de conservación utilizadas para los distintos grupos de microorganismos: Bacterias, levaduras y hongos filamentosos.
3. Que el estudiante aprenda a preparar el material a conservar y también a recuperar, en condiciones asépticas, el material biológico conservado, y a obtener cultivos viables.
4. Que el estudiante conozca los diferentes procesos de control que se realizan en una colección de cultivos microbianos.

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