5.ª Edición - Código 24621080

Array ( [CODIGO] => 24621080 [EDICION] => 5 [SITUACION] => Aprobado [SITUACION_BIS] => Pendiente [MATRICULA] => 1500 [MATRICULA_2] => 0 [MATRICULA_3] => 0 [HORAS] => 60.00 [FECHA_INICIO] => 17/01/2025 [FECHA_FIN] => 30/11/2025 [LUGAR] => On line [NOMBRE_EMPRESA_ORGANIZADOR] => Departament de Dret Mercantil "Manuel Broseta Pont" [FECHA_FIN_PREINSCRIPCION] => 31/12/2024 [AREA] => 6 [NOMBRE_EMPRESA_PATROCINADO] => [NOMBRE_EMPRESA_COLABORADOR] => [OBSERVACIONES_PREINSCRIPCION] => [TIPO_DOCENCIA] => A distancia [TIPO_DOCENCIA_1] => 3 [TIPO_DOCENCIA_2] => On-line [AULA_VIRTUAL_ADEIT] => 0 [TIPO_CURSO] => Postgrado [TIPO_CURSO_1] => Título Propio de Pos [DIRECCION_URL] => [AÑO_CURSO] => 36 [URL_VIDEO] => [URL_FACEBOOK] => [URL_TWITTER] => [META_TITLE] => [META_DESCRIPTION] => [META_KEYWORDS] => [DIRECCION_CURSO_CORTO] => viticultura-enologia-olivicultura [GESTOR_NOMBRE] => Emilio [GESTOR_APELLIDOS] => Hernández Núnez [GESTOR_EMAIL] => emilio.hernandez@fundacions.uv.es [ADMINISTRATIVO_NOMBRE] => Carolina [ADMINISTRATIVO_APELLIDOS] => Escribano Asensi [ADMINISTRATIVO_EMAIL] => carolina.escribano@fundacions.uv.es [ES_INTERNO] => 1 [EMAIL_EXTERNO] => informacion@adeituv.es [PREINSCRIPCION_WEB] => 1 [URL_AULA_VIRTUAL] => [OFERTADO_OTRO] => 0 [ID_CURSO_OFERTADO] => 0 [DESCRIPCION_OFERTADO] => [TELEFONO_EXTERNO] => 96 160 3000 [MATRICULA_PDTE_APROBACION] => 1 [ID_IDIOMA] => 4 [PUBLICAR_WEB] => 1 [area_curs] => Área de Seguridad, Salud y Medio Ambiente [NOMBRE_CURSO] => Máster de Formación Permanente en Viticultura, Enologia y Olivicultura [TITULACION] => Máster de Formación Permanente [HORARIO] => On line [REQUISITOS_TITULACION] => Para la admisión en el Máster se requiere estar en posesión título oficial de grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental, Ingeniero/a Agrónomo/a, graduados o licenciados en: Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enología, Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas, Ciencias Medio Ambientales, Farmacia, Medicina, Veterinaria, Odontología, Bioquímica, Nutrición Humana y Dietética,Ciencias Gastronómicas o del título de Ingeniero/a Industriales, así como Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en sus diferentes especialidades. [REQUISITOS_OTROS] => [ARG_VENTA] => Gracias al arduo trabajo de agricultores y el esfuerzo en innovación y en nuevas instalaciones, así como el trabajo de los Consejos Reguladores de las tres D. O., se ha logrado que los vinos de la Comunitat Valenciana estén en posiciones privilegiadas en el mundo. Por todo, esto existe un gran mercado en torno al vino en la Comunitat Valenciana y en toda España, incentivando que se hayan creado centros de trabajo y formación especializados en el sector, como la licenciatura en Enología y otros estudios y formaciones como el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura de la Universitat de València. La industria vinícola en España es de las más antiguas del país, y aporta alrededor del 1% del PIB nacional. Nos colocamos como la tercera región de Europa que vende más vinos y supera a países como Chile, Argentina y Australia. Existen más de cuatro mil bodegas nacionales y unas 3.600 empresas dedicadas al sector, y alcanza más de 2.180 millones de euros al año las exportaciones. Nuestros vinos se exportan principalmente a Francia, Alemania, Reino Unido e Italia. Todo esto apoya decididamente una especialización como la que ofrece el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura. El master propio en Viticultura, enología y olivicultura tiene como objetivo que los estudiantes puedan aprender todos los conceptos y procedimientos tanto en el ámbito teórico como práctico, estos últimos fundamentales en la materia. Los estudiantes recibirán una formación que le permitirá conocer los métodos y técnicas del cultivo del viñedo y del olivo, la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid, la producción de las diferentes tipologías comerciales del aceite, el análisis de los productos elaborados, las condiciones de higiene y almacenaje de productos, la comercialización de los mismos, así como la investigación e innovación en el campo de la enología y de la olivicultura. El profesorado cuenta con amplia experiencia investigadora, docente y profesiona [ARG_VENTA2] => l en torno a las materias impartidas. Uno de los objetivos principales del máster es acercarte a la realidad laboral del sector. Por ello, entrarás en contacto con sumilleres, enólogos, restauradores, viticultores y empresarios del sector. El programa mantiene un carácter multidisciplinar, incluyendo una visión global y avanzada desde el origen del producto vitivinícola hasta su consumo final, estructurándose en asignaturas que pertenecen a tres materias fundamentales: viticultura, enología y comercialización del vino, repitiendo la misma estructura por la parte inherente a la olivicultura y a la tecnología y procesos de los aceites y derivados. Por otra parte, España tiene el 26% de la superficie mundial de olivo y genera el 38% del volumen de aceite. En concreto, España aporta entre el 30 y el 48% de todo el aceite de oliva mundial. Estos datos también respaldan la importancia de contar con estudios especializados como el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura. Ventajas de cursar el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura: 1. Poder especializarse y completar la formación teórica con prácticas en las bodegas de las zonas circundantes. 2. Acercarse a la realidad laboral del sector al estar en contacto con sumilleres, enólogos, restauradores, viticultores y empresarios. 3. Gracias a su carácter multidisciplinar, ofrece una visión global y avanzada del producto vitivinícola hasta su consumo final, basándose en sus tres materias fundamentales, como son viticultura, enología y comercialización del vino, además de olivicultura, su tecnología y procesos de los aceites y derivados. [AÑO_CURSO_DESC] => [MODALIDAD_EVALUACION] => Este master y cada uno de los temas de los que se compone, se desarrolla y deberá desarrollarse según los Certificados de Calidad que cumplen los criterios establecidos en las normas UNE-EN ISO 9001 y UNEEN ISO 13485 cuyos alcances contienen a los Cursos de Formación Postgrado pertenecientes al ámbito de la salud y bajo la Modalidad a Distancia: Con especialidad Multimedia. Esta metodología de estudio consistirá en tomar como referencia de trabajo el manual didáctico y de consulta que se enviará a cada alumno por correo postal y que se publicará en el Aula Virtual del Curso. A su vez se editará y enviará un CD con archivos multimedia que contendrá la grabación de videos tutoriales de presentación y contenido de cada módulo de cada uno de los temas de los que se compone el curso que se serán elaborados por el equipo docente del master o por quien delegue el Director del Máster, según a su criterio. A partir de ahí, el alumno tendrá como elemento de desarrollo de la materia el Aula Virtual del curso donde se le harán constar los manuales y archivos complementarios multimedia, el apartado de Tutorías del Aula Virtual donde podrán consultar directamente con los profesores las posibles dudas que pudieran tener y los manuales de consulta que serán remitidos por correo postal. La mayor parte del contenido total de las horas a dedicar a esta materia se dirigirá a la lectura, comprensión y estudio de los diferentes capítulos que la forman, y el tiempo restante centrado en la resolución del examen teórico y en el inicio de la resolución de problemas prácticos y preparación del trabajo fin de master, en especial en lo referente a la planificación de la metodología a emplear para el abordaje y resolución del problema planteado. [MODALIDAD_EVALUACION2] => [OBSERVACION_MATRICULA_1] => [OBSERVACION_MATRICULA_2] => [OBSERVACION_MATRICULA_3] => [SALIDA_PROFESIONAL] => España es un país ampliamente conocido y reconocido en el extranjero, entre otras cosas, por la rica variedad de productos y materias primas, que son altamente apreciados como el aceite, los vinos, el jamón, las naranjas, etc., en definitiva, por su gran riqueza gastronómica. Ante esta riqueza gastronómica y cultural, es necesario contar con una profesionalización para todos aquellos interesados, desde chefs hasta enólogos. La Universitat de València, en atención a esta necesidad y siempre atenta a aportar sus conocimientos al desarrollo de la sociedad, ofrece el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura. Tan solo Galicia cuenta con cinco Denominaciones de Origen (DO) y con un total de casi 40 millones de litros producidos de vinos, lo cual supone ingresos por 225 millones de euros, de los cuales cerca de 8 millones de litros y más de 38 millones de euros se venden en el exterior. Además de la producción, cabe destacar que la industria vitivinícola mueve a otras industrias auxiliares que involucran las barricas, las botellas, corchos, sacacorchos, botelleros, refrigeradores, entre otras. A través de la formación en el Máster Propio en Viticultura, Enología y Olivicultura, los profesionales van a adquirir las siguientes destrezas y habilidades prácticas: - Aprender todos los conceptos y procedimientos, tanto teóricos como prácticos en cuanto a métodos y técnicas del cultivo del viñedo y del olivo, la elaboración de vinos, mostos y otros derivados de la vid. - Aprender sobre la producción de diferentes tipologías comerciales del aceite, así como analizar los productos elaborados, sus condiciones de higiene y almacenaje, de comercialización, y la investigación e innovación en la Enología y la Olivicultura. - Diseñar, planificar y organizar procesos productivos acordes con la demanda real del entorno socioeconómico, incluyendo la investigación, desarrollo e innovación. - Conocer los efectos de los procesos productivos de la empresa vitivinícola y olivícola en el medioambiente. - Utilizar con propiedad y precisión los términos y conceptos propios de la viticultura, enología y olivicultura. - Adquirir destrezas y conocimiento de técnicas para el análisis físico-químico, bioquímico, microbiológico y sensorial, tanto de materias primas como de productos elaborados. [CRITERIO_ADMISION] => Para la admisión en el Máster se requiere estar en posesión título oficial de grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental, Ingeniero/a Agrónomo/a, graduados o licenciados en: Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enología, Ciencias Químicas, Ciencias Biológicas, Ciencias Medio Ambientales, Farmacia, Medicina, Veterinaria, Odontología, Bioquímica, Nutrición Humana y Dietética, Ciencias Gastronómicas o del título de Ingeniero/a Industriales, así como Ingeniero/a Técnico/a Agrícola en sus diferentes especialidades. [CRITERIO_ADMISION2] => [CRITERIO_ADMISION3] => [FORMACION_APRENDIZAJE] => Competencias Generales ¿ Conocer las materias técnicas, científicas y tecnológicas que capaciten al alumno/a para la resolución de problemas complejos de forma efectiva. ¿ Diseñar, planificar y organizar de procesos productivos acordes con la demanda real del entorno socioeconómico. ¿ Planificar y mejorar en el ámbito de la investigación, desarrollo e innovación. ¿ Ser creativo, crítico y resolutivo en el área de especialidad correspondiente. ¿ Mostrar motivación por el desarrollo de la calidad. ¿ Conocer los efectos de los procesos productivos en la empresa vitivinícola y olivícola sobre el medioambiente. ¿ Mostrar iniciativa y un espíritu emprendedor. ¿ Desarrollar habilidades de comunicación, utilizando con propiedad y precisión los términos y conceptos propios de la materia. ¿ Trabajar en equipo, tener iniciativa y responsabilidad compartida. Mostrar inquietud y curiosidad por aprender, así como entusiasmo por convertirse en un profesional preparado, disciplinado y responsable en el ejercicio de la profesión y la investigación. Competencias Específicas ¿ Saber aplicar las técnicas específicas para el análisis físico-químico, bioquímico, microbiológico y sensorial tanto de materias primas como productos elaborados. ¿ Planificar, desarrollar e innovar en la elaboración de productos enológicos y olivícolos. ¿ Establecer los procedimientos para la eco-valorización de subproductos y la gestión de residuos de la industria del vino y del aceite.. ¿ Asegurar y gestionar la seguridad alimentaria desde la producción de materias primas hasta el consumidor. ¿ Conocer en profundidad los microorganismos implicados en los procesos fermentativos, su taxonomía y cuál es su influencia sobre las propiedades del producto final. ¿ Adoptar decisiones económicas y comerciales que permitan la consecución de los objetivos de la empresa vitivinícola y olivícola teniendo en cuenta las políticas y normativas vigentes. ¿ Confeccionar e interpretar encuestas de mercado, entresacando estrategias de actuación a partir de los resultados obtenidos. ¿ Manejar bibliografía científico-técnica demostrando la capacidad de contrastar información relevante, específica y actual. ¿ Conocer las materias primas necesarias y sus características en la elaboración de productos enológicos y olivícolos. ¿ Saber utilizar las diferentes operaciones que tienen lugar a lo largo del proceso de producción del vino y del aceite. ¿ Evaluar la calidad sensorial y defectos de los productos enológicos y olivícolos elaborados. ¿ Establecer ensayos y análisis orientados a la investigación actuando bajo normas de buenas prácticas en el laboratorio. 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Máster de Formación Permanente en Viticultura, Enologia y Olivicultura


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Organizador: Departament de Dret Mercantil "Manuel Broseta Pont"

Dirección: Giuseppe Meca De Caro. Catedrático/a de Universidad. Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal. Universitat de València.

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